Интерферон для глаз


Капли для глаз с интерфероном

В виде глазных капель интерферон используют для устранения различных вирусов. Он хорошо справляется с воспалительными процессами и выпускается не только в чистом виде, но со специальными добавками, которые положительно сказываются на здоровье.

Существует несколько видов глазных капель на основе интерферона, с их помощью можно лечить разные заболевания, не опасаясь за побочные эффекты. Лекарства на основе фермента признаны безопасными и не имеют противопоказаний. Они выпускаются и в стеклянных ампулах, требуя разведения раствором, и в уже готовых флаконах под другими названиями.

Важно! Разводить чистый интерферон необходимо только после консультации с врачом, когда он назначит необходимую дозировку. Лечить глаза можно только разведенным дистиллированной водой интерфероном.

Официально медицина не утвердила препараты на основе интерферона в качестве разрешенной добавки для лечения глаз. Самый популярный препарат на основе оптимальной разновидности интерферона для глаз – «Офтальмоферон». Это одно из немногих средств, которое не требует приготовления каждый день, как это было раньше с чистым интерфероном или «Локфероном».

Особенности препарата «Офтальмоферон»

В основу капель для глаз лег генно-инженерный интерферон, очищенный до 99%. Это позволяет давать гарантию на полную безопасность использования и отсутствие размножения вируса. Именно очищенный интерферон позволяет применять более концентрированное лекарство, которое лучше борется с патологическими процессами.

Капли «Офтальмоферон» — это уникальная лекарственная форма, разработанная в России под руководством профессора Гапонюка. Исследования препарата проводились в Московском НИИ глазных заболеваний, и ученые пришли к положительным выводам о качестве препарата.

В его формулу, кроме интерферона в концентрации 10 000 МЕ/мл входят:

борная кислота – характеризуется мощным антисептическим действием; димедрол – борется с любыми аллергическими и воспалительными реакциями; метацель – искусственная слеза, защищающая и продлевающая эффект от препарата.

Вещества препарата упакованы в особую «искусственную слезу», которая состоит из биологических полимеров. Они защищают роговицу от местного раздражения, смягчают и способствуют быстрому восстановлению слезной пленки. Высокая вязкость помогает лучше распределяться по глазу, а также задерживаться в слезном мешочке.

Особенности воздействия «Офтальмоферона»

Препарат быстро регенерирует поврежденные клетки и абсолютно безопасен для зрения. Дает отличный терапевтический эффект при лечении глаз. Сокращает срок исчезновения фолликулярной реакции при таких вирусах, как конъюнктивит. Быстро убирает гиперемию и отек.

Подходит для лечения герпетических кератитов, быстро снимает их симптомы и устраняет причины. Переносятся глазами препарат очень хорошо и не приводит к развитию побочных токсических или аллергических реакций. В ходе исследований установлено, что пациенты не жаловались на раздражающее действие целебного вещества.

Правила использования глазных капель

Показания в инструкции к препарату отмечены следующие:

любые аденовирусные конъюнктивиты; геморрагические, герпетические и эпидемические конъюнктивиты; кератиты любого типа; увеит

Что такое интерферон? - Американская академия офтальмологии

Интерфероны - это белки, найденные в вашем организме. Иммунная система вашего тела делает их. Препараты интерферона работают, укрепляя вашу иммунную систему. Они борются с такими вещами, как вирусы, бактерии и рак.

Какие заболевания можно лечить интерфероном?

Интерферон обычно используется для лечения гепатита С. Гепатит С - это заболевание печени. Это вызвано вирусом.

Интерферон также может лечить многие другие заболевания, в том числе:

Как интерферон влияет на сетчатку?

Препарат интерферона может вызвать ретинопатию. Ретинопатия - это заболевание сетчатки, которое может привести к потере зрения. В большинстве случаев ретинопатия, вызванная применением интерферона, носит мягкий и обратимый характер. Однако ретинопатия может привести к потере зрения.

Из-за потенциальной возможности ретинопатии в начале терапии интерфероном рекомендуется обследование у офтальмолога.Ваш офтальмолог сообщит вам, когда вам нужно будет вернуться к другому обследованию. Он или она будет использовать устройство, называемое офтальмоскопом, для поиска ранних признаков повреждения сетчатки. Немедленно сообщите своему обычному врачу или офтальмологу, если заметите какие-либо изменения в вашем зрении.

Симптомы повреждения от интерферона включают в себя:

Не прекращайте прием лекарств интерферона. Обсудите это решение со своим врачом.

Как диагностируется и лечится ретинопатия от интерферона?

Ваш офтальмолог осмотрит ваши глаза.Чтобы искать проблемы со зрением и ретинопатию, он или она:

Ваш офтальмолог будет работать с вами и вашим врачом, если у вас есть ретинопатия. Вы можете скорректировать свой план лечения вместе, если это необходимо. Это может изменить вашу ретинопатию.

Если ваша ретинопатия нуждается в лечении, ее обычно лечат с помощью лекарств.

Один тип лекарства называется лекарством против VEGF. Это помогает уменьшить отеки. Этот препарат вводится путем инъекций (уколов) в глаз. Примеры анти-вегетативных лекарств включают Lucentis и Avastin.Стероидные лекарства - это еще один вариант уменьшения отека. Это также дано как инъекции в глаз. Ваш офтальмолог порекомендует, сколько инъекций вам потребуется со временем.

,

EyeRounds.org - Офтальмология - Университет Айовы

Общение с внутренней медициной

Ari Wes ; Esther S. Hong , MD; и Томас А. Оттинг , MS, MD

26 июля 2010 г.

Главная жалоба: Новые поплавки в обоих глазах.

История нынешних болезней: 60-летний джентльмен с историей инфекции вирусом гепатита С (ВГС) представляет новые поплавки на обоих глазах.Он начал лечение ВГС с пегинтерфероном и рибавирином за 6 недель до этого визита.

За четыре недели до этого визита пациент был осмотрен в нашей глазной клинике в Университете штата Айова для истории поплавков и нескольких эпизодов призмы света для обоих глаз, длящихся от 5 до 10 секунд. Его осмотр в то время, который включал детальное исследование глазного дна, был ничем не примечательным.

Пациент получил указание вернуться в клинику через 2 недели для повторной оценки, но вместо этого вернулся через 4 недели.На этом последующем визите он сообщил, что поплавки разрешились.

Прошлый окулярный анамнез: Пресбиопия, без предшествующих глазных операций, без травм

История болезни: Вирус гепатита С, употребление табака

Лекарства: Эритропоэтин, пегинтерферон, рибавирин

Аллергии: Не известны лекарственные аллергии

Семейная и социальная история: Без взноса

Щелевая лампа Осмотр:

  • Острота зрения без коррекции:
    • OD: 20 / 20-2
    • OS: 20/40, с точечным отверстием 20/20
  • IOP: 12 мм рт. Ст., 11 мм рт. Ст., OS
  • Зрачки: 3 мм -> 2 мм, бойкие, ровные, без относительного афферентного дефекта зрачка
  • Поле зрения конфронтации: полный OU
  • Внеглазные движения: полный OU
  • Внешний экзамен: Нормальный OU
  • Осмотр щелевой лампы:
    • Веки / ресницы: Нормальный OU
    • Конъюнктива: Нормальный OU
    • Склера: нормальная OU
    • роговицы: чистая OU
    • Передняя камера (AC): глубокая и тихая OU
    • Радужная оболочка: нормальная OU
    • Объектив: 1+ ядерный склероз OU
    • Стекловидное тело: прозрачный OU, без знака Шафера OU

Дилированный Фундус

  • Диск: розовые, острые границы, множественные ватные пятна (CWS), окружающие нерв, небольшие участки кровоизлияний в сетчатку вокруг нерва OU
  • Соотношение чашки и диска
  • : 0.3 OU
  • Macula: плоская OU, несколько CWS, посягающих на macula OU
  • Сосуды: нормальные OU
  • Периферия: нормальная OU
Рисунок 1: Расширение глазного дна

Обсуждение :

Дифференциальный диагноз диффузного CWS, окружающего зрительные нервы обоих глаз (рис. 1), включает: интерферон-ассоциированную ретинопатию, гипертензивную ретинопатию, ретинопатию, связанную с лейкемией / лимфомой, глазную ишемию, ретинопатию Парчера и ретинопатию ВИЧ.Учитывая, что пациент недавно начал терапию интерфероном, был ВИЧ-отрицательным, имел нормальное кровяное давление и количество клеток крови и не имел факторов риска для глазной ишемии или ретинопатии Партчера, наиболее вероятным диагнозом была ретинопатия, связанная с интерфероном.

Вирус гепатита С (ВГС) поражает в первую очередь печень. Однако пациенты, инфицированные ВГС, часто протекают бессимптомно, и болезнь часто остается незамеченной, пока не произойдет серьезное рубцевание печени (цирроз печени). Существует не лекарство от ВГС; Тем не менее, различные препараты могут быть использованы для снижения вирусной нагрузки.Обычная схема лечения включает комбинацию интерферона и рибавирина (Schulman et. Al. 2001).

Во многих сообщениях обсуждались глазные осложнения, связанные с использованием интерферона в качестве противовирусного или антиангиогенного агента. Ikebe впервые сообщил об этом состоянии у 39-летнего джентльмена, у которого после внутривенного введения интерферона развилась ретинопатия (Ikebe et. Al. 1990). Другие осложнения, связанные с интерфероном, включают ишемическую оптическую невропатию, субконъюнктивальное кровоизлияние, кровоизлияние в сетчатку, комбинированный дефицит перфузии хориоидеи и сетчатки и отек кистозного макулярного отека (Guyer et.и др. 1993, Schulman et. и др. 2001, Tokai et. и др. 2001). Интерферон-ассоциированная ретинопатия встречается у 19-69% взрослых при лечении интерфероном (Narkewicz et. Al. 2010, Schulman et. Al. 2001).

Ретинопатия, связанная с интерфероном, часто сопровождается пятнами ваты, кровоизлияниями в сетчатку и другими микрососудистыми нарушениями сетчатки (Esmaeli et. Al. 2001). Эти изменения наиболее заметны вокруг головки зрительного нерва и заднего полюса (Schulman et. Al. 2001). Ретинопатия обычно проявляется через 3-5 месяцев после начала лечения; однако, как и в нашем случае, он может проявиться уже через 2–6 недель после начала лечения (Kadayifcilar et.и др. 1999, Okuse et. и др. 2006).

Важное значение имеет частый мониторинг пациентов на интерферон. Пациенты с нормальными обследованиями должны проходить обследование каждые 4-6 месяцев, а пациенты с ретинопатией - во время лечения. К счастью, глазные проявления интерферон-ассоциированной ретинопатии, по-видимому, полностью изменяются с прекращением лечения, включая CME в одном случае (Tokai et. Al. 2001). Когда пятна ваты проникают на макулу или при наличии CME, для офтальмолога важно работать с командой внутренних врачей и рассмотреть возможность прекращения лечения интерфероном (Meltzer et.и др. 2008).

Общение с внутренней медициной

Болезнь ВГС у нашего пациента была прогрессирующей, и гепатолог чувствовал, что у пациента был осторожный прогноз, несмотря на лечение интерфероном. Первоначальная вирусная нагрузка гепатита С у пациента была очень высокой (> 1 млн МЕ / мл). Однако после всего лишь 6 недель лечения (примерно в то же время, когда была отмечена ретинопатия), его вирусная нагрузка стала неопределяемой. Мы были обеспокоены визуальным прогнозом, поскольку CWS были близки к макуле, но гепатологическая служба, понятно, надеялась продолжить лечение, учитывая его успех.

Обширные дискуссии проходили между пациентом, его семьей и службами гепатологии и офтальмологии. Была предпринята попытка сопоставить потенциальный риск для глаза со значительным преимуществом снижения вирусной нагрузки и активности ВГС при приеме пегинтерферона. После тщательного обдумывания пациент решил пока продолжить лечение ВГС, учитывая его высокую реакцию на данный момент и вероятность того, что ему не нужно будет проходить лечение в течение длительного периода времени.Офтальмологическая служба согласилась внимательно следить за пациентом на предмет CME и других признаков обострения интерферон-ассоциированной ретинопатии.

К счастью, при обследовании через 2 недели (8 недель после терапии интерфероном) ретинопатия интерферона была стабильной, если не чуть лучше (Рисунок 2).

Рисунок 2:

Наша офтальмологическая служба будет продолжать следить за осмотром сетчатки каждые 4-8 недель и поддерживать тесную связь со службой внутренних болезней.

Диагноз : Интерферон-ассоциированная ретинопатия

Эпидемиология:
  • Нет склонности к возрасту / полу
  • Ранее существовавший артериосклероз, который влияет на микроциркуляцию, может способствовать развитию ретинопатии
Знаки:
  • Пятна ваты, особенно вокруг зрительного нерва
  • Кровоизлияния в сетчатку
  • Цистоидный макулярный отек
Симптомы:
  • Снижение остроты зрения
  • Floaters
  • Большинство пациентов бессимптомно
Лечение:
  • Прекращение лечения интерфероном
  • Может потребоваться консультация сетчатки при возникновении осложнений

Дифференциальный диагноз:

  • Интерферон-ассоциированная ретинопатия
  • Гипертоническая ретинопатия
  • Ретинопатия от лейкемии / лимфомы
  • Глазная ишемия
  • Ретинопатия Пастчера
  • Ретинопатия ВИЧ

Справочные материалы

Эсмаэли, Б., Koller, C., Papadopoulos, N., Romaguera, J. Интерферон-индуцированная ретинопатия у бессимптомных больных раком. Офтальмология 2001; 108: 858-860.

Guyer, DR., Tiedeman, J., Yannuzzi, L., Slakter, J., Parke, D., Kelley, J., Tang, R., Marmor, M., Abrams, G., Miller, J. , Gragoudas, E. Интерферон-ассоциированная ретинопатия. Офтальмологическая арка 1993; 111: 350-356.

Икебе Т., Накацука К., Гото М. Случай ретинопатии, вызванный внутривенным введением интерферона. Folia Ophthalmol 1990; 41: 2291-2296.

Kadayifcilar, S., Boyacioglu, S., Kart, H., Gursoy, M., Aydin, P. Осложнения с высокой дозой интерферона-альфа при хроническом активном гепатите. Eye 1999; 13: 241-246.

Мельцер, Д. Интерферон Ретинопатия: побочный эффект от лечения гепатита С. Оптометрия 2008; 79 320-321.

Narkewicz, MR., Rosenthal, P., Schwarz, KB., Drack, A., Margolis, T., Repka, MX. Офтальмологические осложнения у детей с хроническим гепатитом С, леченных пегилированным интерфероном. Журнал детской гастроэнтерологии и питания 2010; Опубликовано впереди печати. (PMID: 20512062)

Okuse, C., Yotsuyanagi, H., Nagase, Y., Кобаяши, Y., Yasuda, K., Koike, K., Iino, S., Suzuki, M., Itoh, F. Факторы риска, связанные с ретинопатией с комбинированной терапией интерфероном альфа-2b и рибавирином у пациентов с хроническим гепатитом С. World J Gastroenterol 2006; 12: 3756-3759.

Schulman, JA., Liang, C., Kooragayala, LM., King J.Осложнения заднего сегмента у пациентов с гепатитом С, получавших интерферон и рибавирин. Офтальмология 2003; 110: 437-41.

Tokai, R., Ikeda, T., Miyaura, T., Sato, K. Интерферон-ассоциированная ретинопатия и цистоидный макулярный отек. Arch Ophthalmol 2001; 119: 1077-1079.

Рекомендуемый формат цитирования:

Wes A, Hong ES, Oetting TA. Интерферон-ассоциированная ретинопатия: общение с внутренней медициной. EyeRounds.орг. 26 июля 2010 г .; Доступно по адресу: http://www.EyeRounds.org/cases/116-Interferon-Retinopathy.htm.

Последнее обновление: 26-26-2010

,
Противовирусные препараты, интерферон и удаление поверхности роговицы при лечении вирусной инфекции простого герпеса

Обзор вопроса
Мы сравнили различные методы лечения глаз людей, инфицированных вирусом простого герпеса (ВПГ).

Фон
ВПГ-инфекция глаза вызывает боль и помутнение зрения. Противовирусные лекарственные средства для глаз, капли интерферона и поверхностные салфетки использовались для лечения инфекции ВПГ на поверхности роговицы.

Исследование характеристик
В этом обновлении, действующем до декабря 2014 года, используется сеть из 137 исследований 8333 глаз, чтобы сравнить противовирусные препараты и выяснить, помогут ли интерферон или санация. Было проведено от одного до 28 исследований для сравнения семи офтальмологических противовирусных препаратов, противовирусных препаратов, принимаемых перорально, интерферона, офисных процедур для удаления инфицированной поверхности глаза и других лекарств.

Ключевые результаты
Первые противовирусные препараты, идоксуридин и видарабин, кажутся лучше, чем никакое лечение при лечении ВПГ-дендритного кератита в течение двух недель.Местно применяемый трифлуридин, ацикловир или бривудин лучше и безопаснее, чем идоксуридин, излечивают около 90% обработанных глаз в течение двух недель и не имеют существенных различий в эффективности . Доказательства противоречивы, является ли ганцикловир таким же или лучше, чем ацикловир. Определение роли противовирусных таблеток ограничено несколькими исследованиями и противоречивыми данными. Интерферон, естественная часть иммунной системы, которую можно вводить в виде глазных капель, активен против ВПГ-инфекции роговицы.Комплексное использование интерферона и противовирусного препарата может быть несколько лучше, чем само по себе противовирусное лекарство. Другое лечение состоит в том, чтобы стереть инфицированную поверхность глаза, но использование метода вытирания, сопровождаемого противовирусным препаратом, не всегда лучше, чем просто противовирусное лечение.

Качество доказательств
Сравнения одного офтальмологического противовирусного препарата с другим имеют умеренное качество доказательств, за исключением оценки, сравнивающей ганцикловир и ацикловир, где исследования противоречивы.Качество доказательств от умеренного до низкого, когда офтальмологический противовирусный препарат сравнивали с комбинированным лечением противовирусными препаратами и интерфероном или с комбинированным лечением противовирусными препаратами и санацией. Доказательства недостаточны или недостаточны для сравнений под контролем плацебо , сравнений противовирусного лечения с интерфероном или санацией, а также для оценки противовирусных таблеток. Правильная рандомизация не может быть обеспечена почти в четверти исследований. Пациенты или эксперты могли знать, какое лечение назначалось, по крайней мере, в половине исследований.


Смотрите также

 

 

 

 Сохранить статью у себя на  страничке в :