Конъюнктивальный мешок глаза фото


где находится нижняя и верхняя полость, фото, функции

В инструкциях к офтальмологическим препаратам часто можно встретить фразу «Ввести капли в конъюнктивальный мешок…» или что-то похожее. Но не все пациенты отчетливо себе представляют, что это такое, где находится и почему лекарство следует закапывать именно туда. Знание и понимание анатомии органов зрения помогает вовремя выявить различные нарушения и грамотно проводить их лечение.

Описание и расположение

Конъюнктивальный мешок глаза располагается между нижним и верхним веками и глазным яблоком, это и есть та полость, в которую заключено глазное яблоко. Сверху и снизу располагаются так называемые конъюнктивальные своды. А спереди и сзади – слизистая глазного яблока и веки. Если веко опущено, образуется закрытая конъюнктивальная полость, именно из-за таких особенностей строения и расположения ее называют также мешком. При этом глубина нижнего свода составляет примерно 10 мм, а верхнего – 14 мм. Но, если капать лекарственное средство в нижнюю полость, благодаря морганию она тут же равномерно распределиться по всему наружному органу зрения, проникнув во все уголки.

Поскольку конъюнктива очень плотно смыкается с хрящевыми тканями век, конъюнктивальная полость глаза имеет очень небольшой объем – она вмещает не более 2 капель слезной жидкости или глазных капель.

Верхний и нижний конъюнктивальный мешок покрыты оболочкой, состоящей из эпителиальных клеток сложной структуры. Эти клетки обеспечивают выработку естественной глазной жидкости, отвечающей за увлажнение роговицы. Если глаз здоров, оболочка имеет ровную, гладкую поверхность и бледно-розовый окрас. На фото продемонстрировано, где расположена конъюнктивальная полость и как она должна выглядеть в норме. Она заметна невооруженным глазом: если оттянуть любое веко, пространство между ним и глазным яблоком и будет этой полостью.

Основные функции

Этот элемент органа зрения выполняет несколько функций, важных для зрения и комфорта человека.

  • Выработка слизи и жидкости, из которых образуется натуральная слеза. Это крайне важно для людей, которые много времени проводят за рулем, перед монитором компьютера или перед другой аппаратурой. От постоянного напряжения и моргания поверхность глаза быстро пересыхает. Если бы она не увлажнялась естественным образом, глаза постоянно раздражались бы, краснели, зудели. А это существенно снижает эффективности труда и общее качество жизни человека.
  • Защита глаза от попадания мелких инородных тел. Мелкие мусоринки, пылинки, волосинки, попав на слизистую глаза, оседают в конъюнктивальном мешке и практически сразу же вымываются вместе со слезой.
  • Возможность провести эффективное лечение при конъюнктивите, кератите, блефарите и других офтальмологических заболеваниях. Благодаря особому строению мешочка лечебные капли и мази не вытекают наружу, а задерживаются на слизистой, равномерно распределяются на ней, всасываются и начинают действовать уже через несколько минут после введения.

Увлажнение и защита – основные, но не единственные функции наружного органа зрения

Последняя функция не менее важна, чем первые две. Не обязательно, чтобы человек страдал патологиями органов зрения. Но, если это случается, значение конъюнктивного мешочка очень велико. Важно правильно проводить закапывание или промывание глаза, чтобы препарат попал именно туда, куда следует, и дал ожидаемый эффект.

Как правильно вводить глазные препараты – особенности техники

Если обнаружена какая-либо офтальмологическая болезнь или же просто требуется регулярно проводить дополнительное увлажнение глаза, врач рекомендует вводить назначенные препараты в нижнюю конъюнктивальную полость. Если закладывание мазей или закапывание капель выполняется корректно, препарат оптимально распределяется по слизистой и дает терапевтический эффект почти сразу же. С другой стороны, если мероприятие выполнять неправильно, лечение может существенно затянуться.


Именно благодаря особому строению конъюнктивального мешка возможно эффективное введение и распределение лекарственных препаратов в случае офтальмологических патологий

Техника введения лекарственных препаратов при конъюнктивите и других глазных заболеваниях следующая:

  1. Вымыть руки с мылом, вытереть насухо, приготовить все необходимые лекарства, инструменты, вспомогательные материалы.
  2. Присесть или прилечь так, чтобы можно было удобно запрокинуть голову назад и чуть вбок.
  3. Открыть флакон с лекарством. Если это капли, сделать легкое нажатие, чтобы проверить интенсивность выделения лекарства. Если это мазь, то выдавить немного вещества с той же целью.
  4. Оттянуть левой рукой нижнее веко, правой рукой перевернуть флакон и ввести рекомендованную дозу препарата в конъюнктивальный мешочек.
  5. Опустить веко, несколько раз моргнуть, чтобы стимулировать выделение слезы – это очень важный момент.
  6. Поддержать еще несколько секунд голову в запрокинутом положении, чтобы препарат не вытекал. Если в инструкции указано, что следует держать веки опущенными, а голову запрокинутой 10-15 минут после введения препарата, следует выдержать это время. Излишки лекарственного средства, выступающего наружу, вытирают салфеткой.

Для удобства можно проводить процедуру перед зеркалом стоя или сидя. Не рекомендуется вводить за один раз большее количество препарата, чем указано в инструкции по применению или рецепте врача. Это не усилит терапевтический эффект и не ускорит выздоровление, а лишь спровоцирует аллергические реакции и побочные явления. Кроме того, излишек препарата все равно не удержится в конъюнктивальной полости и выльется наружу.

В большинстве случаев сразу после введения препарата пациент ощущает жжение, зуд, начинается интенсивное слезотечение, может нарушаться четкость зрения. Это нормальное явление, спустя несколько минут неприятные симптомы проходят сами собой и не требуют прекращения использования назначенного препарата (за исключением случаев индивидуальной непереносимости его компонентов).

На заметку: мази можно вводить и другим способом. Сначала следует чисто вымыть руки и вытереть насухо. Затем выдавить необходимое количество препарата на палец, широко раскрыть глаз и поместить мазь в уголок глаза. При моргании она сама распределится по слизистой.

Если назначено несколько препаратов в различных формах, то вводят их в таком порядке:

  • вначале капли;
  • затем суспензии;
  • в завершение закладывают мазь.

Если имеют место гнойные выделения, то перед введением лекарственных средств глаз следует промыть чистой водой или отваром ромашки.

Каким патологиям подвержен орган

Конъюнктивальный мешочек относится к наружным органам зрительного аппарата человека, поэтому он больше остальных подвержен различным травмам и инфекциям. Более половины случаев заболеваний конъюнктивальной полости возникают по причине несоблюдения правил гигиены. Наиболее распространенная болезнь глаз в данном случае – конъюнктивит. Особенно часто она развивается у детей, которые трут глазки на прогулке и на детской площадке грязными руками. У взрослых причиной патологии часто является неправильная эксплуатация контактных линз, использование чужих предметов гигиены и косметических средств и т.д.


Конъюнктивит, вызванный вирусами, бактериями, аллергенами – наиболее частая проблема, затрагивающая чувствительный орган глаза

Основные проявления конъюнктивита:

  • покраснение слизистой;
  • рыхлая поверхность конъюнктивальной оболочки, сосуды становятся более выраженными;
  • зуд, жжение, дискомфорт;
  • интенсивное слезотечение.

По мере прогрессирования воспалительного процесса через один-два дня к перечисленным симптомам присоединяются гнойные выделения. В дневное время они скапливаются в уголках глаз, могут изливаться наружу. Во время ночного сна выделения растекаются по краям век и образуют корки. В тяжелых, запущенных случаях пациент не может по утрам открыть глаза из-за сухих, гнойных корочек, склеивших веки.

Очаг инфекции, как правило, расположен внутри нижнего века, туда же и вводятся лекарственные средства. Но назначать их должен только врач после осмотра пациента – по телефону в данном случае, основываясь на жалобах, сделать корректные назначения невозможно. Дело в том, что схожими симптомами проявляется аллергия. Но лечат ее совсем другими препаратами. Потому, чтобы не навредить своим глазам еще больше, лучше как можно раньше обратиться к врачу-офтальмологу.


Если инородное тело, попавшее в глаз, незаметно при визуальном осмотре, целесообразнее всего обратиться к специалисту как можно раньше, чтобы не травмировать конъюнктиву и не провоцировать воспалительный процесс

Еще одна распространенная проблема – попадание инородных тел в конъюнктивальный мешок. Пылинки и соринки могут налипать на глазное яблоко. В этом случае их несложно вынуть мокрой салфеткой или ватной палочкой. Сложнее избавиться от инородного тела, если оно проникло под нижнее веко. Тем не менее, извлечь его необходимо, и сделать это следует как можно быстрее. Даже крошечные ворсинки травмируют нежную, чувствительную поверхность конъюнктивы и могут спровоцировать развитие воспаления.

Правильно это делается так:

  1. Вымыть руки с мылом, встать перед зеркалом в хорошо освещенном месте.
  2. Оттянуть нижнее веко и осмотреть конъюнктиву. Ели соринка обнаружена, аккуратно извлечь ее краем увлажненной салфетки или ватной палочкой. Бумажные салфетки использовать не рекомендуется, они оставляют волокна на слизистой, которые тоже могут травмировать ее.
  3. Если ни нижнем веке ничего не выявлено, аккуратно вывернуть край верхнего века и осмотреть его. При обнаружении соринки провести аналогичные манипуляции.
  4. Если и под верхним ничего не обнаружено, следует промыть глаз водой. при усилении зуда, покраснения, дискомфорта рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту.

После извлечения соринки в целях профилактики инфицирования органов зрения нужно несколько дней вводить антисептические растворы. Какие именно лучше применять – подскажет врач-офтальмолог.

Важно: если в глаз попали частички дерева, металлическая стружка, осколки стекла, категорически запрещено пытаться их извлечь самостоятельно. Следует наложить на пострадавший глаз неплотно прилегающую стерильную повязку и немедленно отправиться в ближайший травмпункт или в поликлинику.

Резюме: конъюнктивальный мешок является важным органом зрительного аппарата человека. Он выполняет сразу несколько функций: защищает глаз от инородных предметов, пыли, мусора, обеспечивает его постоянное увлажнение и оптимальное распределение лекарственных препаратов в случае офтальмологических заболеваний. В то же время это очень чувствительный орган, его легко травмировать или занести инфекцию. При несчастных случаях или обнаружении нетипичных симптомов разумнее всего сразу же обратиться за помощью к специалисту. Соблюдение правил гигиены и аккуратность в работе, выполнение всех рекомендаций врача в случае болезни помогут сохранить глаза здоровыми.

Симптомы, причины, диагностика и лечение

Конъюнктивальная киста - это киста на конъюнктиве вашего глаза. Конъюнктива - это та прозрачная мембрана, которая покрывает белую часть вашего глаза. Это также выравнивает внутренние веки. Он имеет две основные функции:

  • , сохраняя ваш глаз смазанным слезами и слизью
  • , предотвращая попадание микробов в ваш глаз

Ваша конъюнктива особенно уязвима для травм, потому что она находится на вашем внешнем глазу. Любой удар по глазу или раздражение может вызвать развитие конъюнктивальной кисты.Это заполненный жидкостью мешок, но иногда он может выглядеть как твердая масса.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о конъюнктивальных кистах, в том числе о том, как распознать их и требуют ли они лечения.

Конъюнктивальные кисты не всегда вызывают симптомы, особенно когда они очень маленькие.

По мере роста могут возникать различные симптомы, в том числе:

  • ощущение, что что-то застряло в вашем глазу
  • опухшее веко
  • проблемы с закрытием глаза

Если киста затрудняет закрытие глаза, Вы также можете заметить:

  • сухость
  • слезотечение
  • зуд
  • ощущение жжения

Существует два основных типа конъюнктивальных кист, и у каждого есть своя причина:

  • Задерживающая киста. Этот тип является результатом заблокированного протока, который вызывает накопление выделений из глаз. Это накопление создает кисту.
  • Киста включения. Этот тип происходит, когда кусок ткани эпителия (верхний слой) из вашей конъюнктивы складывается в соединительную ткань вашей конъюнктивы.

Некоторые люди рождаются с конъюнктивальными кистами. Травмы, хирургическое вмешательство, воздействие аллергена (вещества, вызывающего аллергическую реакцию) или продолжающееся воспаление также могут вызывать их.

Некоторые другие заболевания глаз похожи на конъюнктивальные кисты, поэтому лучше записаться на прием к врачу, если вы считаете, что он у вас может быть.

Скорее всего, они начнут с базового обследования глаз. Это поможет им исключить другие заболевания глаз, такие как:

В зависимости от того, что они видят, они могут сделать биопсию кисты. Это включает взятие небольшого образца ткани и просмотр его под микроскопом. Биопсия - единственный способ подтвердить, что киста не является признаком чего-либо злокачественного, в том числе

Конъюнктивальные кисты не всегда требуют лечения, особенно если они не вызывают каких-либо симптомов.В некоторых случаях они уходят сами по себе со временем.

Тем временем, ваш доктор может предложить смазать глазные капли, чтобы помочь при любой сухости или дискомфорте. Стероидные глазные капли также могут помочь уменьшить воспаление и предотвратить увеличение кисты. Это особенно полезно, если киста вызвана аллергической реакцией на что-либо.

Вы также можете удалить кисту конъюнктивы с помощью незначительной хирургической процедуры. Вам заранее дадут ошеломляющие глазные капли и местный анестетик.

Затем ваш врач может:

  • разрезать кисту и удалить ее содержимое
  • удалить всю кисту и закрыть пораженные кровеносные сосуды теплом

Обычно это быстрая амбулаторная процедура, то есть Скорее всего, сможет пойти домой сразу после вашего назначения. Однако вам может понадобиться кто-то, чтобы отвезти вас домой.

Вам дадут мазь с антибиотиком, которая будет наноситься на глаза по мере выздоровления. Вам также может понадобиться носить повязку на глаз на несколько дней.

Хотя конъюнктивальные кисты иногда неудобны, их обычно легко лечить и лечить. Некоторые решают самостоятельно со временем, но вы также можете удалить их у своего врача. Большинство людей полностью выздоравливают через несколько дней. Поработайте с вашим врачом, чтобы определить лучший вариант лечения.

% PDF-1.4 % 2510 0 объектов > endobj Xref 2510 107 0000000016 00000 n 0000003945 00000 n 0000004147 00000 n 0000004184 00000 n 0000004732 00000 n 0000005004 00000 n 0000005156 00000 n 0000005308 00000 n 0000005460 00000 n 0000005612 00000 n 0000005764 00000 n 0000005916 00000 n 0000006068 00000 n 0000006221 00000 n 0000006374 00000 n 0000006527 00000 n 0000006680 00000 n 0000006833 00000 n 0000006986 00000 n 0000007139 00000 n 0000007292 00000 n 0000007445 00000 n 0000007598 00000 n 0000007751 00000 n 0000007904 00000 n 0000008057 00000 n 0000008210 00000 n 0000008363 00000 n 0000008516 00000 n 0000008669 00000 n 0000008822 00000 n 0000008975 00000 n 0000009128 00000 n 0000009281 00000 n 0000009530 00000 n 0000010142 00000 n 0000010520 00000 n 0000010990 00000 n 0000011525 00000 n 0000011957 00000 n 0000012444 00000 n 0000012985 00000 n 0000013541 00000 n 0000013748 00000 n 0000013863 00000 n 0000013976 00000 n 0000014234 00000 n 0000014686 00000 n 0000014941 00000 n 0000015533 00000 n 0000016007 00000 n 0000016095 00000 n 0000016668 00000 n 0000017412 00000 n 0000017884 00000 n 0000018362 00000 n 0000018782 00000 n 0000019259 00000 n 0000019763 00000 n 0000020421 00000 n 0000021005 00000 n 0000021635 00000 n 0000021723 00000 n 0000022192 00000 n 0000022722 00000 n 0000022784 00000 n 0000022846 00000 n 0000022908 00000 n 0000022970 00000 n 0000023032 00000 n 0000023094 00000 n 0000023156 00000 n 0000023218 00000 n 0000023280 00000 n 0000023342 00000 n 0000023404 00000 n 0000023466 00000 n 0000023528 00000 n 0000030920 00000 n 0000043313 00000 n 0000062934 00000 n 0000063059 00000 n 0000063138 00000 n 0000063412 00000 n 0000063491 00000 n 0000063762 00000 n 0000070316 00000 n 0000091349 00000 n 0000094788 00000 n 0000094850 00000 n 0000094912 00000 n 0000094974 00000 n 0000095036 00000 n 0000095098 00000 n 0000095160 00000 n 0000095222 00000 n 0000095284 00000 n 0000095346 00000 n 0000095408 00000 n 0000095470 00000 n 0000095532 00000 n 0000095594 00000 n 0000095656 00000 n 0000095718 00000 n 0000096018 00000 n 0000003724 00000 n 0000002436 00000 n прицеп ] / Предыдущая 430166 / XRefStm 3724 >> startxref 0 %% EOF 2616 0 объектов > поток ч ޴ Т [Pg> 0, * JJ TJ / Җ! ,aD a | He: >8> q: L '染 s;

Конъюнктивальный мешок - определение конъюнктивального мешка с помощью бесплатного словаря угри epidermidis и Propionibacterium, которые в нормальных условиях выделяются из кожи, краев век, конъюнктивального мешка и слизистых оболочек. Обычно располагается дорзоназально в конъюнктивальном мешке, между верхним веком и глазным яблоком, двигаясь в вентротемпоральном направлении (BAYON et al., 2007; HARRIS et al., 2008). Пропарацин (Alcain) затем закапывали 2-3 раза с интервалом 4-5 минут, после чего следовало введение 5% повидона - йода в область конъюнктивального мешка в течение 2 -3 минуты до IVB.Существует несколько методов снижения риска послеоперационной инфекции, например, использование периоперационных глазных капель с антибиотиком [1], введение 5% -ного раствора повидона-йода в конъюнктивальный мешок до операции [2, 3], с использованием внутрикамерных антибиотиков [4], и профилактическая субконъюнктивальная инъекция антибиотика в конце операции по удалению катаракты [3]. Глаз был подготовлен к инъекциям с 5% -ными каплями йода повидона в конъюнктивальный мешок за пять минут до инъекции. Выделения стекают через многочисленные протоки в суперолатеральный конъюнктивальный мешок глаза. оттуда он течет к медиальному углу глаза за счет сокращения мышцы orbicularis oculi.Бумагу свернули на 5 мм и вставили в нижний конъюнктивальный мешок на 5 минут, а затем измерили количество смачивания. Lilenbaum, «Распространенность бактерий в конъюнктивальном мешке и на краю века у клинически нормальных кошек», Journal of Small Animal Practice, vol. * Оценка конъюнктивальной гиперемии: в качестве эталонной точки был принят стандарт классификации CCLRU, использовалась фотографическая шкала оценок, которая имеет общую шкалу (0–4) для оценки покраснения и шероховатости конъюнктивы глазного дна [sup] [14] * Время разрыва слезной пленки (НО): после закапывания 2 мкл 1% раствора без консервантов флуоресцеина в конъюнктивальный мешок микропипеткой пациентам было предписано мигать несколько раз в течение нескольких секунд, и НО было измерено 3 раза, а затем среднее значение измерений было рассчитано.Нематоды, обнаруженные в конъюнктивальном мешке, собирали путем промывания мешка физиологическим раствором. Прямое сравнение значений PRTT в упомянутых исследованиях и нашем исследовании затруднено из-за различий в анатомии слезных желез и конъюнктивального мешка и размерах разных видов птиц. Крысам, обработанным MSC, одну каплю по 25 мкл (1 × 105 MSC, суспендированных в PBS) ежедневно наносили на конъюнктивальный мешок крыс в течение одной недели (n = 9). ,

Смотрите также

 

 

 

 Сохранить статью у себя на  страничке в :