Массаж при закупорке слезного канала у новорожденных


Массаж слезного канала у новорожденных: массаж глаза при непроходимости слезного канала

Непроходимость носослезного канала — проблема, с которой сталкивается около 5% новорожденных. Эта врожденная патология может пройти и самостоятельно, еще до обращения к врачу. Такие случаи в этой медицинской статистике не отражены. О них просто ничего не известно. Каждый двадцатый младенец, которому ставят такой диагноз — это случаи, когда закупорка сама не прошла. Один из способов справиться с проблемой — специальный массаж слезного канала. О том, как нужно его делать и что следует учесть, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

О проблеме

При нормальном строении глаза глазное яблоко при моргании смачивается слезой. Это предохраняет органы зрения от пересыхания и обеспечивает зрительную функцию. Слеза, столь необходимая в этом процессе, вырабатывается в слезной железе, накапливается в слезном мешочке, куда попадает по канальцам. Другие пути (носослезные) существуют для того, чтобы слезная жидкость могла отходить через полость носа. Наглядный пример — это шмыганье носом во время плача.

При непроходимости слезных или слезноносовых каналов отток затруднен. В результате у ребенка часто появляются признаки конъюнктивита. Родители, ничего не подозревающие об истинных причинах недуга, лечат ребенка антисептиками, промывают глазки чайной заваркой и так далее. Это дает облегчение - правда, временное. Потом воспаление глаз возвращается.

Дакриоцистит (это научное название проблемы) может быть односторонним или двусторонним. Он не передается по наследству и совершенно не зависит от пола ребенка. И у мальчиков, и у девочек закупорка слезных канальцев встречается с одинаковой частотой.

Если проблему не решать, то ребенку грозит гнойный конъюнктивит (вполне настоящий), а также снижение или даже необратимая потеря зрения, флегмона слезного мешка.

Лечение

Консервативное лечение назначают детям в первую очередь. Один из самых успешных методов — массаж в проекции слезного канала. Для обработки используют антисептики. Если лечение не помогает до определенного возраста (в офтальмологической практике это обычно 7-8 месяцев), глазные врачи рекомендуют родителям хирургическое вмешательство по удалению лишней пленки, которая мешает нормальному слезоотделению. Может быть назначена процедура зондирования, при которой восстанавливается проходимость закрытого слезного канала.

Евгений Комаровский уверен, что в 99% случаев проблему можно решить без операции, главное — не лениться и научиться правильно делать необходимый при этом недуге массаж.

Как это делается?

Массаж глаза при непроходимости слезного или носослезного канала Евгений Комаровский считает единственным щадящим и действенным лечением для малышей до одного года. Обычно, говорит доктор, этого вполне хватает.

Перед началом манипуляций маме нужно тщательно устранить с рук все проявления маникюра. Ногти нужно коротко подстричь, чтобы нечаянно не травмировать ими глазки малыша. Делать массаж нужно только чистыми руками, мыть их надо горячей водой с детским мылом, а потом желательно обработать универсальным антисептиком - например «Мирамистином».

Для начала нужно освободить глазик крохи от скопившихся застойных выделений и гноя, если таковой имеется. Для этого берут ватные диски или делают тампоны. Для каждого глаза — свой тампон или диск, обработка одним диском обоих глаз категорически запрещена.

Раствор для обработки должен быть антисептическим. Такими свойствами обладает отвар аптечной ромашки, раствор фурацилина (слабый, в концентрации не более 1:5000). Осторожными движениями смоченным тампоном следует очистить глаз от выделений (по направлению к переносице, от внешнего края ко внутреннему).

Как только глаз очищен, можно аккуратно приступать к массажным манипуляциям. Для этого Комаровский советует указательным пальцем нащупать бугорок, расположенный во внутреннем уголке глаза, на стыке с переносицей. Это и есть слезный мешок. Палец следует немного сместить выше этой точки и сделать 8-10 движений вниз, по направлению к носу, по анатомическому пути самого слезноносового канальца. Между движениями не стоит делать пауз, пусть они следуют одно за другим.

На сам слезный мешочек Комаровский советует слегка надавливать вибрирующими движениями и только потом опускать палец вниз.

Еще один нюанс: все движения должны быть направлены строго сверху вниз, а последнее (десятое) — в обратном направлении.

При первых движениях может выступить гной, который скопился в слезном канале. Если это произошло, следует остановиться и удалить гной описанным выше способом с применением антисептика. Затем можно будет продолжить массажную процедуру.

Обычно доктора рекомендуют после массажа закапать ребенку капли. Если есть гнойное выделение — антибактериальные, которые назначит лечащий врач.

Процедуру можно повторять 5-7 раз в течение суток. В острой стадии заболевания курс массажа длится не менее 14 дней. При рецидивирующих воспалениях глаз массаж можно сделать постоянной процедурой и делать его ребенку ежедневно (1-2 раза).

О том, как делать массаж слезного канало новорожденным вы узнаете из следующего видео.

Советы доктора Комаровского

Не занимайтесь самолечением. Выбор капель или мазей в глаза с антибиотиками — дело врача. Желательно предварительно сдать анализ на бактериальный посев, чтобы подобрать препарат, действующий против конкретных бактерий, которые вызывают воспалительный процесс именно у вашего чада. Частоту закапываний также определяет врач. Не стоит капать препараты после каждого массажа, ведь процедур в день может быть до 8.

Если техника массажа осталась непонятной или есть сомнения, мама всегда может обратиться в поликлинике к офтальмологу, который покажет ей, как проводить процедуру.

Для тампонов и дисков не стоит использовать медицинский бинт и вату. Эти материалы содержат мелкие ворсинки, которые могут попасть в глаза и усугубить воспаление.

Если нет сильного нагноения, Комаровский советует начинать массаж с легкого теплого компресса на глазки. Так результативность процедуры будет существенно выше.

Мнение Доктора Комаровского о массаже слезного канала у новорожденных вы узнаете из следующего видео.

Обструкция слезного канала у новорожденных

Когда ребенок рождается на свет, организм подвергается перестройке всех внутренних органов. Сейчас малыш учится жить вне материнского живота. До момента рождения у ребенка разрыв носового протока закрыт специальной защитной пленкой, которая препятствует попаданию амниотической жидкости в организм. После рождения этот фильм ломается, потому что он больше не нужен ребенку. Если этого не происходит, возникает непроходимость слезного канала у новорожденного (дакриоцистит).

Симптомы

Симптомами заболевания являются течение слез, не время плача, наличие отрывного, постоянная слеза в глазах. Эти признаки обструкции слезного канала многие врачи диагностируют как конъюнктивит и назначают противовоспалительные капли для лечения. Однако это не помогает в борьбе с болезнью.

Осложнение дакриоцистита, а также обструкция слезного канала у взрослых проявляется слизистым или гнойным отрывом от глаз и припухлостью в углу глаза изнутри.

Причины обструкции каналов

Болезнь может настигнуть не только ребенка, но и взрослых. Это связано с тем, что на фоне перенесенных инфекций, травм или заболеваний носовой мешок становится воспаленным. У новорожденных это, как было сказано выше, связано с сохранением защитной пленки.

Принцип слезного канала состоит в том, что он пропускает слезы, которые омывают его глаза. В случае закупорки слезы на глазах застаиваются.Этот процесс накладывается на действие огромного количества патогенных микроорганизмов. Это вызывает гной в глазах.

Молодая мама, когда приносит домой новорожденного ребенка из больницы, должна обратить внимание на то, что у малыша не было мокрых глаз. Если это присутствует, то слезные протоки частично или полностью забиты.

Лечение

Обструкция слезного протока невозможна с помощью промывания глаз ромашкой, хотя многие матери делают это по совету родственников и подруг.С помощью этого метода, наоборот, можно продлить выздоровление ребенка.

Обнаружив закупорку слезного канала у новорожденных, необходимо действовать немедленно. Пленка затвердевает с течением времени, и ее придется утилизировать хирургическим путем.

Вы можете помочь своему ребенку с массажем. Однако мнения врачей расходятся в этом. Некоторые считают, что вы не можете вмешиваться без промедления в течение двух месяцев, а другие лечатся с помощью массажа и шестимесячного ребенка.Невозможно принять решение о начале лечения самостоятельно. Для полного обследования глазных каналов необходимо направить ребенка к офтальмологу.

Лечение обычно используют специальные капли, которые предотвращают появление и размножение микробов в глазах. Врач также научит массажу. В случае правильных действий гнойное скопление покинет каналы, которые удаляются ватным тампоном, смоченным в ромашке, календуле или черном чае. Если массаж не имеет видимого эффекта, то необходимо снова посетить кабинет врача, чтобы осмотреть глаза.

Хирургическое вмешательство

Массаж помогает не всем. Иногда непроходимость слезного протока у новорожденных должна рассматриваться более радикально. Самый распространенный метод - буж. Жесткий зонд вводится в нос и слезный канал ребенка, а затем препятствия и каналы расширяются. Процедура занимает буквально несколько минут и вызывает только неприятные ощущения. Но замечено, что чем младше ребенок, тем легче он проходит весь процесс.

Обструкция слезного канала у новорожденных - это довольно серьезная проблема.Если вы откладываете лечение, то в будущем у ребенка будут серьезные проблемы со зрением. Кроме того, постоянные слезы и гной на глазах не позволят младенцу ознакомиться с внешним миром, что значительно замедлит его развитие.

,
Какова цель зондирования слезного канала у новорожденных?

Почему возникает закупорка слезного протока?

Слезы созданы природой для очищения и увлажнения поверхности глазного яблока. Соленая жидкость вырабатывается в специальных железах и оттуда попадает в тонкие протоки, связанные с носом и горлом. Если слезные протоки заблокированы, отток влаги нарушается. Зондирование слезного канала у новорожденных назначается, поскольку застойная жидкость вызывает развитие микробной инфекции и воспаления. Зондирование слезного канала у новорожденных - безопасная процедура Фото: Getty Закупорка слезных протоков может быть врожденной или образоваться через несколько дней после рождения. Предпосылки для заболевания создаются, когда ребенок еще находится в животе матери. В это время выходы воздуховодов покрыты тонкой пленкой. Защищает слезное устройство от околоплодных вод. Когда легкие новорожденного впервые наполняются воздухом, пленка лопается. Иногда естественный процесс нарушается, и слизистые пробки остаются в слезных протоках.Врожденная непроходимость встречается у 5% всех новорожденных. Один или оба глаза могут пострадать. Вначале организм реагирует на срыв отека век, покраснение, слезотечение. Затем проток начинает гноиться, поднимается температура. Чувствуя себя некомфортно, ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет.

Как прощупывается слезный канал у новорожденных

Сначала врачи назначают консервативную терапию - массаж и капли с антибиотиками. Если это не помогает, вы должны сделать промывание протоков с помощью зонда.Процедура проводится в 4 этапа:

  • Анестезия. Капли анестетика допускаются в глаза.
  • Введение зонда. Инструмент, напоминающий тонкую тупую иглу, вставляется в отверстие канальца, расположенное во внутреннем углу глаза.
  • Стирка. Используя гибкую трубку, прикрепленную к зонду, канал орошается внутри физиологическим раствором - стерильной соленой водой.
  • Проверка. Ватную палочку помещают в ноздрю ребенка.Цветной раствор проходит через зонд. Если тампон в носу загрязнен, это означает, что жидкость свободно течет через очищенный воздуховод.
  • Манипуляции с врачом вызывают у ребенка громкий крик. Однако он не чувствует сильной боли, но кричит от испуга и дискомфорта. Ответы о прощупывании слезного протока у новорожденных только положительные. Родители маленьких пациентов отмечают, что процедура длится всего 5 минут, а результаты заметны уже через неделю. Через месяц глаза ребенка будут в идеальном порядке.Читать далее:

    комментарии

    комментарии

    1:10 утра womanmaker
    Совет мамам
    ,
    Лечение слезоточивого протока - Американская академия офтальмологии

    Иногда требуется более одной процедуры или процедуры, прежде чем заблокированный слезный канал полностью откроется. Если есть подозрение на инфекцию, ваш врач, скорее всего, назначит антибиотики.


    Многие дети с врожденным закупоренным слезным каналом улучшаются самостоятельно в первые несколько месяцев жизни, после того, как созревает дренажная система или открывается дополнительная мембрана, включающая носослезный канал.В некоторых случаях ваш офтальмолог может порекомендовать вам использовать специальную технику массажа, чтобы помочь открыть мембрану, закрывающую нижнее отверстие, в нос вашего ребенка. Он или она покажет, как правильно делать этот массаж.

    Цель массажа - оказать давление на слезный мешок, чтобы открыть мембрану в нижней части слезного протока. Этого легче всего достичь, поместив руки по бокам лица ребенка указательным (-ими) пальцем (-ами) между внутренним углом глаза и боковой стороной носа, надавливая на слезный мешок в течение нескольких секунд.Массаж следует делать один раз утром и один раз вечером, и каждый массаж должен состоять из десяти ударов каждый. Лучше всего делать массаж во время смены подгузников.

    В большинстве случаев заблокированных слезных протоков после травмы лица дренажная система начинает работать самостоятельно через несколько месяцев после травмы, и дополнительная обработка не требуется. Ваш офтальмолог может порекомендовать подождать несколько месяцев после травмы, прежде чем рассматривать операцию, чтобы открыть заблокированный слезный проток.

    Для младенцев и детей ясельного возраста, у которых заблокированные слезные протоки не открываются самостоятельно, или для взрослых, у которых частично заблокирован проток или частично сужено пункту, может использоваться методика, использующая дилатацию , зондирование и ирригацию .Инструмент используется для увеличения (расширения) точечных отверстий, и узкий зонд направляется через пункту, в систему дренажа слезы, затем через носовое отверстие и удаляется. Система дренажа слезы промывается солевым раствором, чтобы устранить любые остаточные закупорки.

    Процедура расширения баллонного катетера открывает дренажные каналы слезы, которые сужены или заблокированы рубцами или воспалением. Общая анестезия используется. Узкий катетер (трубка) со спущенным баллоном на конце направляется через нижний носослезный проток.Затем врач использует насос, чтобы надуть и спустить баллон вдоль дренажной системы.

    С помощью процедуры, называемой стентирование или интубация , крошечные трубки используются для открытия засоров и сужения в системе дренажа слезы. Опять же, общая анестезия обычно используется. Ваш офтальмолог пропускает очень тонкую трубку через одну или обе точки в уголке глаза, через систему слезной жидкости и через нос. Крошечная петля трубки остается в уголке вашего глаза, но, хотя она видна, она обычно не надоедает.Эти пробирки обычно оставляют на три-четыре месяца, а затем удаляют.

    Хирургия обычно является предпочтительным вариантом для людей, у которых развиваются закупоренные слезные протоки. Он также эффективен у младенцев и детей младшего возраста с врожденными закупорками слезных протоков, хотя обычно это вариант только после того, как были опробованы другие методы лечения.

    Дакриоцисториностомия - это хирургическая процедура, обычно используемая для лечения большинства случаев закупорки слезных протоков у взрослых и редко у детей.Этот метод создает новый путь, по которому слезы обычно снова стекают через нос, развивая новую связь между слезным мешком и носом. Этот новый маршрут обходит проток, который впадает в ваш нос (носослезный проток), который обычно является местом закупорки. Стенты или интубации, как правило, помещаются на новый путь, пока он заживает, а затем удаляются через три или четыре месяца после операции. Шаги в этой процедуре будут варьироваться в зависимости от вашей конкретной закупорки слезного канала.

    В зависимости от типа закупорки ваш хирург может порекомендовать создать совершенно новый путь от внутреннего угла ваших глаз (пунктуальный) к носу, минуя систему слезоотвода.Эта реконструкция всей вашей системы дренажа слез называется конъюнктивакриоцисториностомия .

    Чтобы предотвратить послеоперационную инфекцию и воспаление, вам нужно будет использовать спрей противозастойное для носа и глазные капли. Через три-шесть месяцев ваш офтальмолог удалит все стенты, которые были установлены, чтобы сохранить новый канал открытым во время заживления.

    Если опухоль вызывает закупорку слезного протока, может быть выполнена операция по удалению опухоли или могут быть использованы другие методы лечения, чтобы уменьшить ее.

    ,

    Смотрите также

     

     

     

     Сохранить статью у себя на  страничке в :