Побочные эффекты атропина


Побочные эффекты атропина.

  1. Сухость полости рта;

  2. нарушение аккомодации;

  3. тахикардия;

  4. повышение внутриглазного давления;

  5. обстипация;

  6. нарушение мочеотделения.

При отравлении атропином наблюдаются симптомы, связанные с подавлением холинергических влияний и воздействием вещества на ЦНС. Отмечается сухость слизистой оболочки полости рта, носоглотки, что сопровождается нарушением глотания, речи. Кожа становится сухой. Температура тела повышается. Зрачки широкие, характерна фотофобия. Двигательное и речевое возбуждение, нарушение памяти и ориентации, возможны галлюцинации. Протекает отравление по типу острого психоза.

Помощь при отравлении атропином.

  1. Удаление невсосавшегося атропина из ЖКТ (промывание желудка, та­нин, активированный уголь, солевые слабительные);

  2. ускорение выведения из организма (форсированный диурез, гемосорбция);

  3. применение физиологических антагонистов (антихолинэстеразных средств, хорошо проникающих в ЦНС);

  4. при возбуждении – сибазон (диазепам);

  5. при чрезмерной тахикардии - β-адреноблокаторы;

  6. снижение температуры тела достигается наружным охлаждением;

  7. вследствие фотофобии больных целесообразно помещать в затемненное помещение.

Лекарственные средства, влияющие на никотиночувствительные холинорецепторы

Н-холинорецепторы имеют разнообразную локализацию и принимают участие в:

  • передаче эфферентных импульсов в вегетативных ганглиях;

  • передаче эфферентных импульсов в мозговом слое надпочечников;

  • передаче эфферентных импульсов в нервно-мышечных синапсах;

  • в хеморецепции и генерации афферентных импульсов в каротидном клу­бочке;

  • в межнейронной передаче возбуждения в ЦНС.

Чувствительность н-холинорецепторов разной локализации к химиче­ским соединениям неодинакова, на чем и основана возможность получения ве­ществ:

  • с преимущественным влиянием на ЦНС - дыхательные аналептики;

  • с преимущественным влиянием на вегетативные ганглии– ганглиоблокаторы ;

  • с преимущественным влиянием на холинорецепторы нервно-мышечных синапсов – миорелаксанты (курареподобные средства).

Ганглиоблокаторы.

Пирилен - хорошо всасывается в кишечнике, проявляет быстрое и выра­женное ганглиоблокирующее и гипотензивное действие, проникает через ГЭБ. Применяется при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов, язвенной болезни, токсикозе беременных.

Пентамин — снижает кровяное давление, используется для лечения ги­пертонической болезни, эндартериитов, кишечных, печёночных колик, бронхи­альной астмы.

Бензогексоний применяется при отеке легких, гипертонических кризах, язвенной болезни. К препарату быстро развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы.

Гигроний - кратковременно действующий ганглиоблокирующий препарат (применяют для управляемой гипотонии), с высокой избирательностью дейст­вия: блокирует симпатические ганглии и снижает АД.

Миорелаксанты. Механизм действия курареподобных веществ

АХ, выделяющийся в момент перехода импульса с двигатель­ного нерва на мышечное волокно, резко увеличивает проницаемость мембраны. В результате наступает деполяризация концевой пластинки. В период повыше­ния проницаемости и деполяризации концевая пластинка становится временно невозбудимой, неспособной отвечать на раздражение.

После разрушения ацетилхолина холинэстеразой восстанавливается из­бирательный характер проницаемости мембраны, и она вновь поляризуется.

Благодаря системе ацетилхолин - холинэстераза в нервно-мышечных си­напсах скелетных мышц осуществляется физиологическое чередование процес­сов поляризации - деполяризации.

Все курареподобные препараты разделены на пахикураре (тубокурарин) и лептокураре (дитилин).

Пахикураре - средства, находящиеся с ацетилхолином в отношениях кон­курентного антагонизма. Благодаря структурному сходству (наличие четвертичного азота) они замещают ацетилхолин, но не могут выполнять его функ­ции. Этим достигается блокада эффектов ацетилхолина и предупреждается обычно наступающая под влиянием ацетилхолина деполяризация концевых пластинок. Таким образом, пахикураре обеспечивают длительную поляризацию нервно-мышечных синапсов. Это действие ослабляется антихолинэстеразными средствами.

Лептокураре - средства, вызывающие стойкую деполяризацию концевых пластинок. Действие лептокураре можно рассматривать как действие АХ. АХЭ средства усиливают действие лептокураре.

Лекция №4.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ.

studfiles.net

Атропин

Название

Другие названия

Фармакологическое действие

Атропин представляет собой антихолинергическое средство. В химический состав атропина входит гиосциамин,  рацемическая смесь Д и Л-троповой  кислоты, тропиновый эфир.  Существует несколько лекарственных форм атропина : глазная мазь, глазные пленки, капли для глаз.  Алкалоид,  содержащийся растениях из семейства пасленовых  является блокатором  М-холинорецепторов и в равной степени связывается с подтипами мускариновых рецепторов ( М1, М2 и М3). Оказывает влияние на периферические и центральные холинорецепторы, препятствует оттоку внутриглазной жидкости, расширяет зрачки, увеличивает внутриглазное давление, парализует аккомодации. Зрачок, расширенный при помощи атропина  не меняется при инстилляции антихолинэстеразных ЛС. Наибольшее расширение зрачка отмечается на 30-40  минуте после применения препарата, проходит действие атропина через неделю.  Введение препарата в организм способствует уменьшению бронхиального и желудочного секрета, а также поджелудочной железы, усилению сердцебиения.  Если повышен тонус блуждающего нерва, то действие атропина усиливается.

Эффективен против:

  • Язвенной болезни  органов ЖКТ,  в честности при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистите, пилороспазме, желчнокаменной болезни, при спазмах мочевых путей и кишечника.
  • Бронхиальная астма.
  • Брадикардия, появившаяся  на фоне повышенного тонуса блуждающего нерва.
  • Спазмов  гладкой мускулатуры, атропин применят  совместно с анальгетиками.
  • Отравлений  антихолинэстеразными и холиномиметическими веществами.

Неэффективен против:

  • Не смотря на уменьшение мышечного напряжения и тремора и  действия на ЦНС, препарат не эффективен при  паркинсонизме;
  • При кератоконусе и синехии глаз.

Терапевтическое действие

Препарат применяют в анестезиологии, либо перед наркозом и операцией либо во время проведения операции, с целью уменьшения секреции слюнных и бронхиальных желез,  предупреждения ларингоспазма, а также, для послабления рефлекторных реакция. Применяют атропин перед рентгенологическими исследованиями органов ЖКТ, для понижения тонус аи сокращения активности желудка и кишечника.  Помогает препарат при отравлениях ФОС (зарин, карбофос, хлорофос), так как атропин является антидотом и его можно использовать как первую помощь. В области офтальмологии  атропин применяется как мидриатическое средство,  а также при острых воспалительных заболеваниях глаз – иридоциклит, ирит, кератит.  При глазных травмах, так как атропин расслабляет глазные мышцы и обеспечивает покой, тем самым ускоряя процесс лечения.

Формы выпуска атропина

  1. Порошкообразная форма, раствор в ампулах – 0,1 процент, тюбики  по 1 мл;
  2. Таблетки  по 0, 5 миллиграмм;
  3. Глазные капли атропина сульфата по 1% во флаконах  по 5 миллилитров;
  4. Глазная мазь  1%;
  5. Глазные пленки по 30 штук в каждом флаконе (каждая пленка содержит 1,6 миллиграмм атропина сульфата)

Способы применения, дозы

На дому, можно закапывать по 1-2 капли  однопроцентного атропина сульфата. Для детей мало концентрированный раствор  - 0,125 , 0,25 и 0,5 процентов в каждый глаз. Применять нужно не более трех раз в день через каждые пять-шесть часов. Мазь атропина наносят за края век. В определенных случаях однопроцентный раствор атропина  нужно вводить субконъюктивально по 0,2-0,5 мл. либо по 0,3 мм  - парабульбарно.  Посредством электрофореза через веки или глазные ванночки – 0,5 раствор атропина сульфата.  В период лечения глаз рекомендуется не заниматься деятельностью, требующей сильного напряжения глаз и концентрации  внимания и четкого зрения ( вождение автомобиля).

Инструкция по применению

Капли атропина сульфата  легко и быстро всасываются через конъюнктиву (наружная оболочка глаза).  Применяют в диагностических целях для исследования глазного дна, с целью  выявления  истинной или ложной близорукости, а также, для лечения некоторых глазных болезней.  

Капли атропина для лечения иридоциклитов, кератитов, иритов

Используют атропин при травмах глаз, при воспалительных процессах органов зрения (иридоциклит, ирит, кератит) при спазме артерии глазной сетчатки и склонности к тромбообразованию. Атропина сульфат расслабляет глазные мышцы, поэтому восстановление нормальных функций глаза, протекает быстрее. В больной глаз по 1-2 капли, в сутки от 1 до 3 раз. Перерыв между закапываниями должен быть не меньше пяти часов.

Побочные действия при применении

При местном применении, возможна гиперемия кожи век, отек глазного яблока, век и конъюнктивы, повышенное внутриглазное давление, фотофобия, паралич аккомодации, мидриаз. Из системных побочных эффектов можно выделить тахикардию, головную боль, головокружение,  изменения тактильного восприятия, сухость в полости рта, атония мочевого пузыря, запоры, атония кишечника.

Противопоказания

  • гиперчувствительность глаз;
  • закрыто-угольная глаукома;
  • синехия радужной оболочки глаза;
  • кератоконус;
  • детям до 7 лет, использовать с осторожностью и только 1% раствор;
  • аритмия;
  • митральный стеноз;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипотермия;
  • беременность;
  • миастения;
  • применять с осторожностью людям старше 40 лет, так как есть опасность не диагностированной глаукомы ;
  • повышенная температура тела

Дополнительная информация

по применению капель

В больной глаз по 1-2 капли, в сутки от 1 до 3 раз. Перерыв между закапываниями должен быть не меньше пяти часов. Детям назначается слабый раствор атропина – 0,5 %. Не используйте просроченные капли, срок  их годности – 3 года.  Перед началом использования нераспечатанного пузырька, колпачок следует завинтить до предела. Шип, находящийся во внутренней части колпачка, послужит для прокола верхушки флакона. Закапав атропин нужно прижать пальцем, нижний внутренний уголок глаза (слезная точка), чтобы раствор не попал  в носоглотку, именно это и снижает риск возникновения побочных эффектов. На время лечения каплями  желательно отказаться от ношения контактных лиц, либо надевайте линзы не раньше 1 часа после применения капель.  В солнечные дни, на период лечения, лучше защитить глаза солнцезащитными очками.  Препарат нужно хранить в сухом и темном месте.

по применению мази

Атропиновую мазь 1% применяют внутрь при язвенной болезни желудка 1-3 раза в сутки по 0,25-1 мг. (для взрослых).  Для  детей 1-2 раза  в сутки по 0, 5 мг.  Наибольшая суточная доза – 3мг.  Для устранения брадикардии – 0,5 – 1 мг.  Для лечения глаз мазь 1%  закладывают за края век  через каждый 6 часов, 2-3 раза в сутки.

ЛС с антихолинергической активностью способствуют  усилению действия атропина. Без предварительной консультации врача не рекомендуется применения атропина, так как препарат имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.

Если применять атропин в терапевтических дозах, то существенного влияния на периферические сосуды не выявлено.

ozrenii.com

Атропин — инструкция по применению

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Родителям > Здоровье детей > Атропин — инструкция по применению

Атропин (или Атропина сульфат) – это спазмолитическое и мидриатическое лекарственное средство, которое производят в разных лекарственных формах. Такое множество лекарственных форм выпуска (целых 6) Атропина позволяет использовать его местно, принимать внутрь и делать инъекции. Атропин по своей химической структуре относится к алкалоидам — эти вещества содержатся в растениях семейства пасленовых. Наиболее известным представителем является белладонна (или красавка).

Содержание статьи:

Атропин синтезируют по особым технологиям на заводах из синтетических химических соединений. Фармакологическая группа Атропина сульфата – это холинолитики с преимущественной блокадой М-холинорецепторов. Лекарственное средство используют для снятия спастических состояний, расслабления гладкомышечной ткани. Применяется препарат в офтальмологии с целью терапии и диагностики.

Инструкция по применению

РАЗВЕРНУТЬ ИНСТРУКЦИЮ АТРОПИН

Atropine

Показания препарата

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, холелитиаз, холецистит, острый панкреатит, гиперсаливация (паркинсонизм, отравление солями тяжелых металлов, при стоматологических вмешательствах), синдром раздраженной толстой кишки, кишечная колика, желчная колика, почечная колика, симптоматическая брадикардия (синусовая, синоатриальная блокада, проксимальная AV блокада, электрическая активность желудочков без пульса, асистолия), для предоперационной премедикации; отравление м-холиностимуляторами и антихолинэстеразными ЛС (обратимого и необратимого действия), в т.ч. фосфорорганическими соединениями; при рентгенологических исследованиях ЖКТ (при необходимости уменьшения тонуса желудка и кишечника), бронхиальная астма, бронхит с гиперпродукцией слизи, бронхоспазм, ларингоспазм (профилактика).

В офтальмологии. Для расширения зрачка и достижения паралича аккомодации (определение истинной рефракции глаза, исследование глазного дна), создания функционального покоя при воспалительных заболеваниях и травмах глаза (ирит, иридоциклит, хориоидит, кератит, тромбоэмболия и спазм центральной артерии сетчатки).

Противопоказания

Гиперчувствительность, для офтальмологических форм — закрытоугольная глаукома (в т.ч. при подозрении на нее), открытоугольная глаукома, кератоконус, детский возраст (1% раствор — до 7 лет). Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Побочные действия

Системные эффекты

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, бессонница, спутанность сознания, эйфория, галлюцинации, мидриаз, паралич аккомодации, нарушение тактильного восприятия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): синусовая тахикардия, усугубление ишемии миокарда из-за чрезмерной тахикардии, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков.

Со стороны органов ЖКТ: ксеростомия, запор.

Прочие: лихорадка, атония кишечника и мочевого пузыря, задержка мочеиспускания, фотофобия.

Местные эффекты: преходящее покалывание и повышение внутриглазного давления; при длительном применении — раздражение, гиперемия кожи век; гиперемия и отек конъюнктивы, развитие конъюнктивита, мидриаз и паралич аккомодации.

При введении в разовых дозах

love-mother.ru

Побочные эффекты атропина.

  1. Сухость полости рта;

  2. нарушение аккомодации;

  3. тахикардия;

  4. повышение внутриглазного давления;

  5. обстипация;

  6. нарушение мочеотделения.

При отравлении атропином наблюдаются симптомы, связанные с подавлением холинергических влияний и воздействием вещества на ЦНС. Отмечается сухость слизистой оболочки полости рта, носоглотки, что сопровождается нарушением глотания, речи. Кожа становится сухой. Температура тела повышается. Зрачки широкие, характерна фотофобия. Двигательное и речевое возбуждение, нарушение памяти и ориентации, возможны галлюцинации. Протекает отравление по типу острого психоза.

Помощь при отравлении атропином.

  1. Удаление невсосавшегося атропина из ЖКТ (промывание желудка, та­нин, активированный уголь, солевые слабительные);

  2. ускорение выведения из организма (форсированный диурез, гемосорбция);

  3. применение физиологических антагонистов (антихолинэстеразных средств, хорошо проникающих в ЦНС);

  4. при возбуждении – сибазон (диазепам);

  5. при чрезмерной тахикардии - β-адреноблокаторы;

  6. снижение температуры тела достигается наружным охлаждением;

  7. вследствие фотофобии больных целесообразно помещать в затемненное помещение.

Лекарственные средства, влияющие на никотиночувствительные холинорецепторы

Н-холинорецепторы имеют разнообразную локализацию и принимают участие в:

  • передаче эфферентных импульсов в вегетативных ганглиях;

  • передаче эфферентных импульсов в мозговом слое надпочечников;

  • передаче эфферентных импульсов в нервно-мышечных синапсах;

  • в хеморецепции и генерации афферентных импульсов в каротидном клу­бочке;

  • в межнейронной передаче возбуждения в ЦНС.

Чувствительность н-холинорецепторов разной локализации к химиче­ским соединениям неодинакова, на чем и основана возможность получения ве­ществ:

  • с преимущественным влиянием на ЦНС - дыхательные аналептики;

  • с преимущественным влиянием на вегетативные ганглии– ганглиоблокаторы ;

  • с преимущественным влиянием на холинорецепторы нервно-мышечных синапсов – миорелаксанты (курареподобные средства).

Ганглиоблокаторы.

Пирилен - хорошо всасывается в кишечнике, проявляет быстрое и выра­женное ганглиоблокирующее и гипотензивное действие, проникает через ГЭБ. Применяется при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов, язвенной болезни, токсикозе беременных.

Пентамин — снижает кровяное давление, используется для лечения ги­пертонической болезни, эндартериитов, кишечных, печёночных колик, бронхи­альной астмы.

Бензогексоний применяется при отеке легких, гипертонических кризах, язвенной болезни. К препарату быстро развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы.

Гигроний - кратковременно действующий ганглиоблокирующий препарат (применяют для управляемой гипотонии), с высокой избирательностью дейст­вия: блокирует симпатические ганглии и снижает АД.

Миорелаксанты. Механизм действия курареподобных веществ

АХ, выделяющийся в момент перехода импульса с двигатель­ного нерва на мышечное волокно, резко увеличивает проницаемость мембраны. В результате наступает деполяризация концевой пластинки. В период повыше­ния проницаемости и деполяризации концевая пластинка становится временно невозбудимой, неспособной отвечать на раздражение.

После разрушения ацетилхолина холинэстеразой восстанавливается из­бирательный характер проницаемости мембраны, и она вновь поляризуется.

Благодаря системе ацетилхолин - холинэстераза в нервно-мышечных си­напсах скелетных мышц осуществляется физиологическое чередование процес­сов поляризации - деполяризации.

Все курареподобные препараты разделены на пахикураре (тубокурарин) и лептокураре (дитилин).

Пахикураре - средства, находящиеся с ацетилхолином в отношениях кон­курентного антагонизма. Благодаря структурному сходству (наличие четвертичного азота) они замещают ацетилхолин, но не могут выполнять его функ­ции. Этим достигается блокада эффектов ацетилхолина и предупреждается обычно наступающая под влиянием ацетилхолина деполяризация концевых пластинок. Таким образом, пахикураре обеспечивают длительную поляризацию нервно-мышечных синапсов. Это действие ослабляется антихолинэстеразными средствами.

Лептокураре - средства, вызывающие стойкую деполяризацию концевых пластинок. Действие лептокураре можно рассматривать как действие АХ. АХЭ средства усиливают действие лептокураре.

studfiles.net


Смотрите также

 

 

 

 Сохранить статью у себя на  страничке в : 

Видео прикол: - ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ #22 ВидеоТакоФил - Splinter Cell: Blacklist #9: "Сейф для людей"Наконечники турбинныеTReND