При беременности витамины для глаз


Витамины и продукты для зрения - как правильно выбрать

Здоровье человека во многом зависит от того, хватает ли организму определенных витаминов и микроэлементов. Это касается и зрения. Есть витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние глаз. При несбалансированном питании организму может не хватать тех или иных полезных веществ, и в этом случае возникают проблемы со зрением.

Однако следует понимать, что витамины для зрения не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями преломляющих сред глаза, и исправить это приемом каких-либо витаминов или биологически активных добавок (БАДов) не получится. Однако принимать витамины стоит, если вас мучают вопросы:

  • как нормализовать работу глаз;
  • как притормозить возрастные изменения сетчатки;
  • как обеспечить питание сетчатки при наличии ее дистрофии, которая может встречаться при высокой степени близорукости.

Большинство витаминов не синтезируется в организме. Это значит, что полезные вещества должны поступать извне, с пищей. Но, во-первых, человек может не употреблять определенные продукты, просто потому что они ему не нравятся.

Витамины не лечат дефекты зрения, но могут нормализовать работу глаз

Во-вторых, есть сезонные продукты, которые периодически исчезают с полок магазинов или значительно дорожают, в то время как витамины глазам нужны круглый год. Именно поэтому рекомендуется пользоваться различными витаминными комплексами и БАДами, восполняющими недостаток веществ, которые необходимы организму.

Какие витамины полезны для глаз

Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, появляются проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, возникает так называемая куриная слепота – невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие. Витамин A содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг.

Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени. Взрослому мужчине в сутки требуется от 1,2 до 2,1 мг тиамина, а женщине – от 1,1 до 1,5 мг.

Витамин B2, или рибофлавин - отличный витамин для улучшения зрения, он улучшает кровообращение в сосудах глаза. Он также положительно влияет на цветовосприятие и ночное зрение. Важный источник этого вещества – семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах. Взрослому человеку в сутки требуется от 1,5 до 3 мг рибофлавина.

Витамин B6, или цианокобаламин, обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и стабильное функционирование нервных волокон. Источники цианокобаламина – это яйца, печень и рыба. Суточная потребность человека в нем составляет примерно 4 мг.

Чтобы организм получал достаточно полезных витаминов, необходимо обеспечить разнообразное питание

Витамин C, или аскорбиновая кислота, отвечает за кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения. Он является антиоксидантом, и благодаря ему глаза меньше страдают от окислительного стресса. Витамин C содержится в чернике, шиповнике, моркови, во многих других ягодах, овощах и фруктах, а также в говядине. В сутки взрослому мужчине требуется до 90 мг этого витамина, а женщине – до 75 мг.

Витамин E, или токоферол, как и витамин C, защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость. Токоферол есть в моркови, облепихе, шпинате, брокколи, яйцах, печени, растительном и сливочном масле. Суточная потребность организма составляет: для взрослого мужчины – 10 мг, для женщины – 8 мг.

Среди полезных для глаз веществ необходимо также отметить:

  • бета-каротин – он оказывает антиоксидантное воздействие и по эффективности сопоставим с витамином A, при этом, в отличие от аскорбиновой кислоты, при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, дыне, абрикосах, чернике, помидорах и многих других фруктах, овощах и ягодах, особенно в желтых и оранжевых;
  • лютеин – борется с возрастными изменениями сетчатки и помогает предотвратить помутнение хрусталика; источники лютеина – шпинат, петрушка, горошек, тыква;
  • цинк – это вещество-антиоксидант, к тому же он улучшает усвоение витамина A; содержится в пшеничных отрубях, бобовых, картофеле, орехах, красном мясе;
  • селен – также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную деградацию сетчатки; его источники – семена подсолнечника, горбуша, тунец, куриные яйца, творог, фасоль;
  • антоцианы – вещества, полезные для зрения, содержащиеся прежде всего в чернике и черной смородине, выполняют множество полезных функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время;
  • флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, а содержатся они в темном шоколаде, в котором доля какао составляет не менее 75%;
  • полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, источником которых являются тунец, семга и другие сорта рыбы, а также печень трески, обладают хорошими антиоксидантными свойствами.

Организму необходимы разнообразные витамины для зрения и другие полезные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Не всегда удается сбалансировать свое меню таким образом, чтобы получить все, что необходимо глазам. К тому же другие органы тоже нуждаются в определенных полезных веществах, чтобы нормально работать. Поэтому имеет смысл обратить внимание на специально подобранные витаминные комплексы.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это избыток того или иного витамина в организме. В некоторых случаях избыточное употребление определенного вещества никак не скажется на вашем здоровье. Но есть витамины для зрения глаз, передозировка которых может быть опасна. Пример этого – ретинол или витамин A. Если в организме его значительно больше, чем требуется, могут возникнуть такие последствия, как:

  • нарушение всасывания витамина B12;
  • образование камней в почках;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • рвота;
  • сухость кожи.

Поэтому витамин A можно заменять бета-каротином, который даже при чрезмерном потреблении не вызывает негативных последствий. Основной побочный эффект переизбытка бета-каротина в организме – изменение окраски кожи, особенно на ладонях и подошвах. Кожа желтеет, но этот эффект – временный и быстро проходит.

Как выбрать витамины для зрения

Витамины и биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, поэтому их можно купить в аптеке, не предъявляя рецепт от врача. Но все же стоит обратиться к офтальмологу и получить у него консультацию. Это нужно для того, чтобы:

  • выбрать наиболее эффективный вариант;
  • избежать риска гипервитаминоза.

Имеет значение и ваш образ жизни, и состояние организма в целом. Например, не все витамины можно употреблять при беременности. А для детей чаще всего разрабатываются специальные комплексы, учитывающие возрастные нормы потребности в витаминах и минералах.

Витамины, улучшающие зрение, необходимы в первую очередь людям старше 40 лет. Они могут притормозить возрастные изменения структур глаза. Также стоит их употреблять людям с определенными заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз. Но витамины будут полезны всем, кто хочет нормализовать работу органов зрения.

Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:

  • на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
  • на основе антоцианов;
  • универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.

Однако для нормальной работы глаз нужны и другие вещества, витамины и микроэлементы. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.

Выбирая подходящий продукт, обращайте внимание не только на его стоимость. Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.

Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.

Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.

Помимо этого в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.

Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.

Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.

Употреблять таблетки для зрения и капсулы довольно удобно: у большинства производителей дозировка – 1 шт. в день.

Если вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.

Важно помнить, что витамины для зрения сами по себе не лечат никакие заболевания и не исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Они могут помочь нормализовать работу глаз и замедлить возрастные изменения. Это значит, что нет смысла употреблять их в больших количествах, тем более что в этом случае появляется риск гипервитаминоза.

Свежие продукты предпочтительнее витаминных комплексов

Не стоит забывать и о том, что свежие продукты для зрения вкуснее разнообразных экстрактов. Поэтому, если у вас есть выбор между свежей черникой и витаминным комплексом на основе черничного экстракта, стоит предпочесть ягоду. И лучше сделать свое питание сбалансированным, добавить в повседневное меню больше полезных продуктов, а витамины употреблять тогда, когда организму действительно требуется восполнить недостаток каких-либо веществ.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач-офтальмолог поможет выбрать витамины, которые будут полезны именно вам.


Что безопасно, а что нет

Беременность может быть одним из самых захватывающих и счастливых событий в жизни женщины.

Однако для некоторых будущих мам это может быть непростое и непростое время.

Интернет, журналы и реклама наполняют женщин советами о том, как оставаться здоровыми во время беременности.

Хотя большинство женщин знают, что морепродукты с высоким содержанием ртути, алкоголь и сигареты запрещены во время беременности, многие не знают, что следует также избегать употребления некоторых витаминов, минералов и растительных добавок.

Информация о том, какие добавки безопасны, а какие нет, часто варьируется между источниками, что усложняет ситуацию.

В этой статье описывается, какие добавки считаются безопасными для употребления во время беременности, и объясняется, почему следует избегать некоторых добавок.

Потребление правильных питательных веществ важно на каждом этапе жизни, но это особенно важно во время беременности, поскольку беременным женщинам необходимо питать себя и своих растущих детей.

Беременность увеличивает потребность в питательных веществах

Во время беременности потребности женщин в потреблении макроэлементов значительно возрастают.Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры.

Например, потребление белка должно увеличиться с рекомендуемой 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) веса тела для небеременных женщин до 0,5 г на фунт (1,1 г на кг) веса тела для беременных женщин (1 ).

Однако потребность в микроэлементах, которые включают витамины, минералы и микроэлементы, возрастает даже больше, чем потребность в макроэлементах.

Витамины и минералы поддерживают рост матери и плода на каждом этапе беременности и необходимы для поддержки таких важных функций, как рост клеток и передача сигналов клетками (2).

Хотя некоторые женщины могут удовлетворить эту растущую потребность с помощью хорошо спланированной, богатой питательными веществами диеты, другие - нет.

Некоторым беременным женщинам может потребоваться принимать витамины и минеральные добавки по разным причинам, в том числе:

  • Пищевая ценность Недостатки: Некоторым женщинам может потребоваться добавка после того, как анализ крови выявит дефицит витамина или минерала. Коррекция дефицита имеет решающее значение, так как нехватка питательных веществ, таких как фолат, связана с врожденными дефектами (3).
  • Hyperemesis gravidarum: Это осложнение беременности характеризуется сильной тошнотой и рвотой. Это может привести к потере веса и дефициту питательных веществ (4).
  • Диета Ограничения : Женщинам, которые следуют определенным диетам, в том числе веганам и людям с пищевой непереносимостью и аллергией, может потребоваться добавление витаминов и минералов для предотвращения дефицита питательных микроэлементов (5, 6).
  • Курение: Несмотря на то, что для матерей крайне важно избегать сигарет во время беременности, у тех, кто продолжает курить, возрастает потребность в определенных питательных веществах, таких как витамин С и фолат (7).
  • Множественная беременность : Женщины, имеющие более одного ребенка, имеют более высокие потребности в микроэлементах, чем женщины, имеющие одного ребенка. Дополнение часто необходимо для обеспечения оптимального питания как для матери, так и для ее детей.
  • Генетические мутации, такие как MTHFR: MTHFR - это ген, который превращает фолат в форму, которую может использовать организм. Беременные женщины с этой мутацией гена могут нуждаться в добавлении определенной формы фолата, чтобы избежать осложнений (8).
  • Плохое питание: Женщинам, которые не питаются или выбирают продукты с низким содержанием питательных веществ, может потребоваться добавление витаминов и минералов, чтобы избежать дефицита.

Кроме того, эксперты, подобные тем, кто работает в Американском конгрессе акушеров и гинекологов
, рекомендуют всем беременным женщинам принимать витамины и фолиевую кислоту для беременных. Рекомендуется заполнить пробелы в питании и предотвратить врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника (9).

По этим причинам многие будущие мамы обращаются к витаминным и минеральным добавкам.

Травяные добавки во время беременности

В дополнение к микроэлементам, растительные добавки популярны.

Одно исследование показало, что около 15,4% беременных женщин в Соединенных Штатах используют травяные добавки.

К сожалению, более 25% этих женщин не сообщили своему врачу, что принимают их (10).

Хотя некоторые травяные добавки могут быть безопасны для употребления во время беременности, есть гораздо больше, которых может не быть.

Хотя некоторые травы могут помочь при распространенных осложнениях беременности, таких как тошнота и расстройство желудка, некоторые могут быть вредными как для матери, так и для ребенка (11).

К сожалению, не было много исследований относительно использования травяных добавок беременными женщинами, и многое неизвестно о том, как добавки могут повлиять на будущих мам.

Резюме

Беременные женщины по разным причинам обращаются к микроэлементам и травяным добавкам. Хотя некоторые из них безопасны и полезны, другие могут привести к серьезным осложнениям, которые могут быть вредными как для матери, так и для ребенка.

Как и в случае с медикаментами, ваш врач должен одобрить и контролировать все питательные микроэлементы и растительные добавки, чтобы убедиться, что они необходимы и приняты в безопасных количествах.

Всегда покупайте витамины у известного бренда, который добровольно проводит оценку своей продукции сторонними организациями, такими как Фармакопейная конвенция США (USP).

Это гарантирует, что витамины соответствуют определенным стандартам и в целом безопасны для употребления.

1. Пренатальные витамины

Пренатальные витамины - это мультивитамины, специально разработанные для удовлетворения повышенного спроса на микроэлементы во время беременности.

Они предназначены для приема до зачатия, во время беременности и кормления грудью.

Наблюдательные исследования показали, что добавление витаминов для беременных снижает риск преждевременных родов и преэклампсии. Преэклампсия является потенциально опасным осложнением, характеризующимся высоким кровяным давлением и, возможно, белком в моче (12, 13).

Хотя пренатальные витамины не предназначены для замены здоровой диеты, они могут помочь предотвратить дефицит питательных веществ, предоставляя дополнительные питательные микроэлементы, которые очень востребованы во время беременности.

Поскольку внутриутробные витамины содержат витамины и минералы, которые необходимы беременным женщинам, принимать дополнительные витаминные или минеральные добавки может не быть необходимым, если это не рекомендовано вашим врачом.

Пренатальные витамины часто назначаются врачами и доступны без рецепта.

2. Фолат

Фолат - это витамин B, который играет важную роль в синтезе ДНК, выработке эритроцитов, росте и развитии плода (14).

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолата, содержащаяся во многих добавках. Он превращается в активную форму фолата - L-метилфолата - в организме.

Рекомендуется, чтобы беременные женщины принимали 600 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день, чтобы уменьшить риск дефектов нервной трубки и врожденных аномалий, таких как волчья пасть и пороки сердца (15).

В обзоре пяти рандомизированных исследований, включающих 6105 женщин, ежедневное добавление фолиевой кислоты ассоциировалось со сниженным риском дефектов нервной трубки. Никаких негативных побочных эффектов отмечено не было (16).

Хотя адекватное количество фолиевой кислоты можно получить с помощью диеты, многие женщины не едят достаточное количество продуктов, богатых фолатом, что делает необходимость в добавках (17).

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолата или фолиевой кислоты в день.

Это связано с тем, что многие беременности являются незапланированными, и врожденные дефекты, вызванные дефицитом фолата, могут возникать очень рано во время беременности, даже до того, как большинство женщин узнают, что они беременны.

Для беременных женщин, особенно с генетической мутацией MTHFR, целесообразно выбрать добавку, содержащую L-метилфолат, для обеспечения максимального поглощения (18).

3. Железо

Потребность в железе значительно возрастает во время беременности, поскольку объем материнской крови увеличивается почти на 50% (19).

Железо имеет решающее значение для транспорта кислорода и здорового роста и развития плода и плаценты.

В Соединенных Штатах распространенность дефицита железа у беременных составляет около 18%, и 5% из этих женщин страдают анемией (20).

Анемия во время беременности была связана с преждевременными родами, материнской депрессией и детской анемией (21, 22).

Рекомендуемое потребление 27 мг железа в день может быть достигнуто с помощью большинства витаминов для беременных. Однако беременные женщины с дефицитом железа или анемией нуждаются в более высоких дозах железа, назначаемых врачом.

Беременные женщины, которые не имеют дефицита железа, не должны принимать больше, чем рекомендуемое потребление железа, чтобы избежать побочных эффектов. Они могут включать запоры, рвоту и аномально высокий уровень гемоглобина (23).

4. Витамин D

Этот жирорастворимый витамин важен для иммунной функции, здоровья костей и деления клеток.

Дефицит витамина D во время беременности был связан с повышенным риском кесарева сечения, преэклампсии, преждевременных родов и гестационного диабета (24).

В настоящее время рекомендуемое потребление витамина D во время беременности составляет 600 МЕ в день. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что потребность в витамине D во время беременности намного выше (25).

Всем беременным женщинам следует поговорить со своим врачом относительно скрининга на дефицит витамина D и правильных добавок.

5. Магний

Магний - это минерал, участвующий в сотнях химических реакций в вашем организме. Он играет важную роль в иммунной, мышечной и нервной функции (26).

Дефицит этого минерала во время беременности может увеличить риск хронической гипертонии и преждевременных родов (27).

Некоторые исследования показывают, что добавление магния может снизить риск таких осложнений, как ограничение роста плода и преждевременные роды (28).

6. Имбирь

Корень имбиря обычно используется в качестве пряности и травяного дополнения.

В форме добавок чаще всего применяется для лечения тошноты, вызванной укачиванием, беременностью или химиотерапией.

Обзор четырех исследований показал, что имбирь безопасен и эффективен для лечения тошноты и рвоты, вызванных беременностью (29).

Тошнота и рвота распространены во время беременности, до 80% женщин испытывают их в первом триместре беременности (30).

Хотя имбирь может помочь уменьшить это неприятное осложнение беременности, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить максимально безопасную дозировку.

7. Рыбий жир

Рыбий жир содержит докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), две незаменимые жирные кислоты, которые важны для развития мозга плода.

Прием ДГК и ЭПК во время беременности может стимулировать развитие головного мозга у младенцев и уменьшить материнскую депрессию, хотя исследования по этой теме неубедительны.

Несмотря на то, что обсервационные исследования показали улучшение когнитивной функции у детей женщин, которым во время беременности добавляли рыбий жир, несколько контролируемых исследований не смогли продемонстрировать постоянную пользу.

Например, одно исследование с участием 2399 женщин не выявило различий в когнитивной функции детей, матери которых в течение беременности принимали капсулы с рыбьим жиром, содержащими 800 мг DHA в день, по сравнению с детьми, чьи матери этого не сделали (31).

Это исследование также показало, что добавление рыбьего жира не влияет на материнскую депрессию.

Тем не менее, исследование показало, что добавление рыбьего жира защищает от преждевременных родов, и некоторые данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может способствовать развитию глаз плода (32).

Материнский уровень DHA важен для правильного развития плода, и добавление считается безопасным. До сих пор не решено, нужно ли принимать рыбий жир во время беременности.

Для получения DHA и EPA с помощью диеты беременным женщинам рекомендуется употреблять от двух до трех порций рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, сардины или минтай в неделю

8.Пробиотики

Учитывая возросшее общее понимание здоровья кишечника, многие будущие мамы обращаются к пробиотикам.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые, как считается, полезны для пищеварения.

Многие исследования показали, что пробиотики безопасны для приема во время беременности, и никаких вредных побочных эффектов не выявлено, за исключением крайне низкого риска возникновения пробиотической инфекции (33).

Кроме того, несколько исследований показали, что добавление пробиотиков может снизить риск развития гестационного диабета, послеродовой депрессии, экземы и дерматита у детей (34, 35, 36, 37).

Исследования по использованию пробиотиков во время беременности продолжаются, и больше информации о роли пробиотиков в здоровье матери и плода, несомненно, будет обнаружено.

Резюме

Добавки, такие как фолиевая кислота, железо и дородовые витамины, считаются безопасными для беременных женщин. Важно всегда обсуждать с врачом любые добавки, будь то витамины, минералы или травы.

Хотя добавление некоторых микроэлементов и трав безопасно для беременных женщин, многих из них следует избегать.

1. Витамин А

Хотя этот витамин чрезвычайно важен для развития зрения плода и иммунной функции, слишком много витамина А может быть вредным.

Учитывая, что витамин А является жирорастворимым, организм накапливает избыточное количество в печени.

Это накопление может оказать токсическое воздействие на организм и привести к повреждению печени. Это может даже вызвать врожденные дефекты.

Например, было показано, что чрезмерное количество витамина А во время беременности вызывает врожденные врожденные дефекты (38).

Между пренатальными витаминами и диетой, беременные женщины должны иметь возможность получать достаточное количество витамина А, и дополнительные добавки не рекомендуется.

2. Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в организме и участвует в экспрессии генов и иммунной функции (39).

Хотя витамин Е очень важен для здоровья, беременным женщинам не рекомендуется принимать его с пищей.

Добавление витамина Е не улучшило результаты ни для матерей, ни для младенцев и может вместо этого увеличить риск болей в животе и преждевременного разрыва амниотического мешка (40).

3. Черный cohosh

Член семейства лютиков, черный cohosh - это растение, используемое для различных целей, включая контроль приливов и менструальных спазмов.

Принимать эту траву во время беременности небезопасно, так как она может вызвать сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды (41).

Также было обнаружено, что черный кохош вызывает повреждение печени у некоторых людей (42).

4. Goldenseal

Goldenseal - это растение, которое используется в качестве биологически активной добавки для лечения респираторных инфекций и диареи, хотя его влияние и безопасность изучены очень мало.

Goldenseal содержит вещество, называемое берберин, которое, как было показано, усиливает желтуху у детей. Это может привести к состоянию, называемому kernicterus, редкому типу повреждения мозга, которое может привести к летальному исходу (43).

По этим причинам беременным женщинам следует избегать золотистого уплотнения.

5. Dong Quai

Dong Quai - это корень, который используется уже более 1000 лет и популярен в китайской медицине.

Хотя он используется для лечения всего, от менструальных спазмов до высокого кровяного давления, доказательств его эффективности и безопасности недостаточно.

Беременным женщинам следует избегать Dong Quai, так как это может стимулировать сокращения матки, повышая риск выкидыша (44).

6. Йохимбе

Йохимбе - это добавка, изготовленная из коры дерева, произрастающего в Африке.

Он используется в качестве растительного лекарственного средства для лечения ряда состояний от эректильной дисфункции до ожирения.

Эта трава никогда не должна использоваться во время беременности, так как она связана с опасными побочными эффектами, такими как высокое кровяное давление, сердечные приступы и судороги (45).

7. Другие травяные добавки, считающиеся небезопасными во время беременности:

  • видел пальметто
  • пижма
  • красный клевер
  • ангелика
  • тысячелистник
  • полынь
  • синий cohosh
  • пеннирояль
  • эфедра
  • mugwort
  • эфедра
  • mugwort Резюме

    Многие витамины и растительные вещества не следует принимать во время беременности. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо микроэлементы или травяные добавки.

    Беременность - это время роста и развития, при котором здоровье и питание являются главным приоритетом.

    Хотя некоторые добавки могут быть полезны во время беременности, многие могут вызывать опасные побочные эффекты как у беременных женщин, так и у их детей.

    Важно, что добавление определенных витаминов и минералов может помочь восполнить пробелы в питании, но добавки не предназначены для замены здорового питания и образа жизни.

    Питать свое тело продуктами, богатыми питательными веществами, достаточным количеством упражнений и сна, а также минимизировать стресс - это лучший способ обеспечить здоровую беременность для вас и вашего ребенка.

    Несмотря на то, что добавки могут быть необходимы и полезны при определенных обстоятельствах, всегда консультируйтесь с врачом относительно доз, безопасности и потенциальных рисков и выгод.

    пренатальных витаминов во время беременности: можно ли их принимать?

    Поговорка о беременности гласит: вы едите вдвоем. И хотя вам может и не потребоваться столько калорий, сколько вы ожидаете, ваши потребности в питании действительно возрастают.

    Чтобы обеспечить будущим мамам достаточное количество витаминов и минералов, они часто принимают дородовые витамины. Пренатальные витамины связаны с уменьшением риска осложнений беременности, таких как дефекты нервной трубки и анемия.

    Имея так много преимуществ, легко задаться вопросом, стоит ли вам их принимать, даже если вы не ожидаете или не пытаетесь забеременеть. Но по большей части, если вы не думаете о том, чтобы принести в мир малыша, большинство ваших питательных веществ должно поступать из вашего рациона, а не из витаминов.

    Вот взгляд на риски и преимущества приема витаминов для беременных.

    Витаминный проход в местной аптеке содержит огромный ассортимент витаминов для разных полов и возрастов.Пренатальные витамины специально предназначены для женщин, думающих о том, чтобы забеременеть или которые беременны.

    Концепция пренатальных витаминов заключается в том, что некоторые потребности женщин в питании и витаминах возрастают с беременностью. Ребенок особенно нуждается в определенных питательных веществах для развития. Будущие мамы не всегда получают достаточное количество питательных веществ в своем ежедневном рационе. Пренатальные витамины предназначены для преодоления разрыва в питании.

    Важно помнить, что дородовые витамины являются дополнением к здоровой диете для будущих мам.Они не являются заменой здоровой диеты.

    На рынке доступно множество различных типов витаминов для беременных. Хотя не существует специального состава для всех витаминов для беременных, вы, вероятно, обнаружите, что витамины для беременных содержат, по крайней мере, следующие ключевые питательные вещества:

    Кальций. По данным клиники Майо, беременным и взрослым женщинам требуется 1000 мг кальция в день. Пренатальные витамины обычно содержат от 200 до 300 мг кальция. Это способствует потребностям женщины в кальции, но не учитывает все ее ежедневные потребности в кальции.Кальций важен для всех женщин, потому что он держит их кости крепкими.

    Фолиевая кислота. Прием достаточного количества фолиевой кислоты связан с уменьшением дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов рекомендует беременным женщинам (и тем, кто пытается забеременеть) ежедневно принимать 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты из всех источников. Поскольку может быть трудно получить столько фолиевой кислоты только из продуктов, рекомендуется добавка.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту (также известную как фолат), включают бобы, листовые зеленые овощи, спаржу и брокколи.Многие обогащенные продукты, включая хлопья, хлеб и макароны, также содержат фолат.

    Железо. Этот минерал необходим для создания новых красных кровяных клеток в организме. Поскольку женщина увеличивает объем крови во время беременности, железо является обязательным. По данным клиники Майо, беременным женщинам требуется 27 мг железа в день. Это на 8 мг больше, чем у беременных женщин.

    Пренатальные витамины часто содержат другие витамины и минералы. Они могут включать в себя:

    Всегда говорите с врачом, прежде чем начать принимать витамины для беременных.Если вы пытаетесь забеременеть или беременны, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам принять их.

    В то время как вы можете купить дородовые витамины без рецепта, врачи также могут назначить их вам. Женщины, которые рожают многократно, беременные подростки и беременные женщины с историей злоупотребления психоактивными веществами, имеют более высокий риск дефицита витаминов и минералов. Пренатальные витамины особенно важны для этих женщин.

    Врачи часто рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, также продолжать принимать витамины для беременных после родов.Пренатальные витамины могут служить дополнительным дополнением для кормящих женщин, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ для выработки грудного молока.

    Даже если вы не пытаетесь забеременеть, вы все равно можете принять добавку фолиевой кислоты. Это потому, что половина беременностей в Соединенных Штатах не запланирована. Поскольку мозг и спинной мозг уже формируются на ранних стадиях беременности, фолиевая кислота имеет жизненно важное значение. Женщины детородного возраста также могут есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, в качестве альтернативы приему добавок.

    Пренатальные витамины специфичны для потребностей беременных и кормящих женщин. Они направлены на то, чтобы восполнить общие недостатки питания, которые могут возникнуть у беременной женщины. Но они на самом деле не предназначены для женщин (или мужчин), которые не ожидают или не кормят грудью.

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты каждый день может иметь побочный эффект маскировки дефицита витамина B-12. Избыток железа тоже может быть проблемой. Получение слишком большого количества железа связано с такими проблемами со здоровьем, как запоры, тошнота и диарея.

    Избыточное количество питательных веществ, таких как витамин А, взятых из синтетических витаминов, может быть токсичным для печени человека.

    Опять же, было бы лучше, если бы вы получали эти питательные вещества из своего рациона вместо таблеток. По этим причинам большинство женщин должны пропускать пренатальные витамины, если их врачи не скажут им иначе.

    Многие женщины утверждают, что дородовые витамины влияют на рост волос и ногтей. Некоторые утверждают, что прием пренатальных витаминов делает волосы гуще или быстрее, а ногти могут расти быстрее и сильнее.

    Но, согласно данным клиники Майо, эти утверждения не были подтверждены. Прием пренатальных витаминов для улучшения состояния волос и ногтей, скорее всего, не принесет желаемых результатов. Они также могут иметь неблагоприятные побочные эффекты.

    Если вы планируете принимать витамины для беременных и не беременны, не кормите грудью или не пытаетесь забеременеть, сначала оцените свою диету. Большинству людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, не нужно принимать поливитамины. Сбалансированная диета включает в себя нежирные белки, нежирные молочные источники, цельнозерновые продукты и множество фруктов и овощей.

    Но имейте в виду, что всегда есть исключения, почему вам может потребоваться принимать витаминные или минеральные добавки. Возможно, ваш врач обнаружил определенные недостатки питания в вашем рационе. В этом случае обычно лучше принимать добавки, предназначенные для лечения вашего конкретного дефицита.

    Осведомленность о потенциально неблагоприятных симптомах может помочь вам определить, испытываете ли вы побочные эффекты от избытка витаминов или минералов.



    Рэйчел Нолл работает в штате Теннесси, специализируется в области интенсивной терапии и работает независимым журналистом.Она начала свою писательскую карьеру в Ассошиэйтед Пресс в Брюсселе, Бельгия. Хотя ей нравится писать на разные темы, здравоохранение - это ее практика и страсть. Налл работает штатной медсестрой в отделении интенсивной терапии на 20 коек, уделяя основное внимание уходу за сердцем. Ей нравится обучать своих пациентов и читателей тому, как жить более здоровой и счастливой жизнью.

    .

    9 самых важных витаминов для здоровья глаз

    Ваши глаза - это сложные органы, для правильной работы которых требуется много различных витаминов и питательных веществ.

    Распространенные состояния, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, глаукома и катаракта, могут повлиять на ваши глаза.

    Хотя эти условия обусловлены множеством различных факторов, питание, похоже, влияет на все из них - по крайней мере, частично.

    Вот 9 ключевых витаминов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

    Витамин А играет решающую роль в зрении, поддерживая чистую роговицу, которая является внешним покрытием вашего глаза.

    Этот витамин также является компонентом родопсина, белка в ваших глазах, который позволяет видеть в условиях низкой освещенности (1).

    Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но если не принять меры, это может привести к серьезному заболеванию, которое называется ксерофтальмия.

    Ксерофтальмия - это прогрессирующее заболевание глаз, которое начинается с ночной слепоты. Если дефицит витамина А сохраняется, ваши слезные протоки и глаза могут высохнуть.В конце концов, ваша роговица размягчается, что приводит к необратимой слепоте (1, 2).

    Витамин А также может помочь защитить от других болезней глаз. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина А может быть связана с уменьшением риска катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) (3, 4, 5, 6).

    Для общего здоровья глаз рекомендуются продукты, богатые витамином А, в дополнение к добавкам. Сладкий картофель является отличным источником, как и зеленые листовые овощи, тыква и сладкий перец (1).

    Резюме Серьезный дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, серьезному заболеванию, которое может привести к слепоте. В некоторых исследованиях высокое потребление витамина А было связано со снижением риска катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

    Считается, что многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом, который является дисбалансом между антиоксидантами и свободными радикалами в вашем организме (7, 8).

    Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки, включая клетки глаза, от повреждения свободными радикалами, которые представляют собой вредные, нестабильные молекулы.

    Одно семилетнее исследование с участием 3640 человек с ВМД показало, что прием 400 МЕ витамина Е и ряда других питательных веществ в ежедневной добавке под названием AREDS снижает риск перехода на более поздние стадии на 25% (9).

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина Е могут помочь предотвратить возрастные катаракты. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, так как некоторые исследования показывают отсутствие связи между витамином Е и этим условием (10).

    Тем не менее, диета, которая включает достаточное количество витамина Е, рекомендуется для поддержания надлежащего здоровья глаз.Некоторые богатые витамином Е варианты включают орехи, семена и растительное масло. Лосось, авокадо и листовые зеленые овощи также являются хорошими источниками.

    Резюме Витамин Е, антиоксидант, может помочь защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами. Он используется в ежедневной добавке, называемой AREDS, в качестве потенциального средства для лечения AMD, и большие количества в вашем рационе могут быть связаны со сниженным риском развития катаракты.

    Как и витамин Е, витамин С является мощным антиоксидантом, который может защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами (11).

    Витамин С и некоторые другие питательные вещества используются в добавке AREDS, которая может помочь тем, кто страдает AMD. При ежедневном приеме одно исследование предполагает, что AREDS может снизить риск развития этого заболевания на 25% (9).

    Кроме того, витамин С необходим для выработки коллагена, белка, который обеспечивает структуру вашего глаза, особенно в роговице и склере (12).

    Некоторые обсервационные исследования показывают, что витамин С может помочь снизить риск развития катаракты, состояния, при котором ваш глаз становится мутным и ухудшает зрение (13).

    Например, одно обсервационное исследование показало снижение риска развития катаракты на 75%, когда ежедневное потребление витамина С было выше 490 мг по сравнению с 125 мг или менее (14).

    Другое исследование показало, что регулярные добавки витамина С могут снизить риск развития катаракты на 45% (15).

    Цитрусовые и тропические фрукты, сладкий перец, брокколи и капуста содержат особенно большое количество витамина С, что делает их отличными вариантами для увеличения вашего ежедневного потребления.

    Резюме Витамин С образует коллаген, белок, который обеспечивает структуру ваших глаз.Наблюдательные исследования предполагают, что этот витамин может защитить от катаракты и помочь предотвратить прогрессирование AMD.

    Исследователи также изучили несколько витаминов группы B, влияющих на здоровье глаз, особенно витамины B6, B9 и B12.

    Эта комбинация витаминов может снизить уровень гомоцистеина, белка в организме, который может быть связан с воспалением и повышенным риском развития AMD (16).

    Клиническое исследование у женщин показало снижение риска развития AMD на 34% при приеме 1000 мкг витамина B12 вместе с витаминами B6 и B9 (17).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества этих добавок. Кроме того, неясно, приведет ли увеличение потребления пищи, богатой витамином B, к таким же эффектам.

    Резюме Комбинация витаминов B6, B9 и B12 может помочь снизить риск развития AMD за счет снижения уровня гомоцистеина.

    Еще одним витамином группы В, изученным в отношении здоровья глаз, является рибофлавин (витамин В2). Как антиоксидант, рибофлавин обладает потенциалом для снижения окислительного стресса в вашем теле, включая ваши глаза (18).

    В частности, ученые изучают потенциал рибофлавина для предотвращения катаракты, так как длительный дефицит рибофлавина может привести к этому состоянию. Интересно, что многие люди с катарактой также испытывают дефицит этого антиоксиданта (19, 20).

    Одно исследование показало, что риск развития катаракты снизился на 31–51%, когда в рацион участников входило 1,6–2,2 мг рибофлавина в день по сравнению с 0,08 мг в день (21).

    Органы здравоохранения рекомендуют употреблять 1,1–1,3 мг рибофлавина в день.Этого количества обычно легко достичь, так как во многих продуктах содержится много рибофлавина. Некоторые примеры включают овес, молоко, йогурт, говядину и обогащенные злаки (19).

    Резюме Как антиоксидант, рибофлавин может защищать от повреждения свободных радикалов в ваших глазах. Диеты с высоким содержанием рибофлавина были связаны со снижением риска развития катаракты.

    Основная функция ниацина (витамина B3) в вашем организме - помочь преобразовать пищу в энергию. Он также может действовать как антиоксидант (22).

    Недавно исследования показали, что ниацин может играть роль в профилактике глаукомы, состояния, при котором зрительный нерв вашего глаза повреждается (23).

    Например, обсервационное исследование потребления питательных веществ взрослыми корейцами и их риска глаукомы выявило связь между низким потреблением ниацина с пищей и этим состоянием (24).

    Кроме того, исследование на животных показало, что высокие дозы добавок ниацина были эффективными в предотвращении глаукомы (25).

    В целом, необходимы дополнительные исследования потенциальной связи между ниацином и глаукомой.

    добавки следует использовать с осторожностью. При приеме в больших количествах 1,5–5 г в день ниацин может оказывать неблагоприятное воздействие на глаза, включая помутнение зрения, повреждение макулы и воспаление роговицы (26, 27).

    Однако нет никаких доказательств того, что потребление продуктов с высоким содержанием ниацина, естественно, имеет какие-либо побочные эффекты. Некоторые источники пищи включают говядину, птицу, рыбу, грибы, арахис и бобовые.

    Резюме Исследования показывают, что ниацин может предотвращать развитие глаукомы, но добавки следует использовать с осторожностью.

    Лютеин и зеаксантин являются частью семейства каротиноидов, группы полезных соединений, синтезируемых растениями.

    Оба этих каротиноида находятся в макуле и сетчатке ваших глаз, где они помогают фильтровать потенциально опасный синий свет, защищая ваши глаза от повреждений (28).

    Некоторые исследования показывают, что эти растительные соединения могут предотвращать катаракту и предотвращать или замедлять развитие AMD (29, 30).

    Рандомизированное контролируемое исследование выявило потенциальные преимущества лютеина для людей с катарактой. В течение двух лет у тех, кто принимал добавки, содержащие 15 мг лютеина три раза в неделю, наблюдалось улучшение зрения (31).

    Рекомендуемые суточные дозы и безопасные дополнительные дозы не были установлены для этих соединений. Тем не менее, до 20 мг лютеина в день в течение 6 месяцев использовалось в исследованиях без побочных эффектов (32).

    Тем не менее, добавки могут не понадобиться.Всего 6 мг лютеина и зеаксантина могут принести пользу, и диета, богатая фруктами и овощами, естественно обеспечивает это количество. Вареная зелень шпината, капусты и капусты особенно высока в этих каротиноидах (32).

    Резюме Лютеин и зеаксантин являются полезными растительными соединениями, которые могут помочь предотвратить AMD и катаракту. Не было рекомендовано ежедневного потребления, но диета с высоким содержанием фруктов и овощей может обеспечить достаточное количество этих питательных веществ.

    Омега-3 жирные кислоты являются типом полиненасыщенных жиров.Клеточные мембраны вашей сетчатки содержат высокую концентрацию DHA, определенного типа омега-3 (33).

    Помимо того, что жиры омега-3 способствуют образованию клеток вашего глаза, они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть роль в профилактике диабетической ретинопатии (ДР).

    Обзор 31 исследования показал, что диеты с высоким содержанием жирной рыбы, такие как традиционная средиземноморская диета, могут защитить от DR. Хотя эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, они подразумевают, что причиной могут быть жирные кислоты (34).

    Жиры Омега-3 могут также помочь людям с заболеваниями сухого глаза, помогая им производить больше слез. При этом условии отсутствие слез вызывает сухость, дискомфорт и иногда нечеткость зрения (33, 35, 36).

    Чтобы увеличить содержание омега-3 жирных кислот в вашем рационе, включите богатые источники, такие как рыба, льняное семя, семена чиа, соя и орехи. Омега-3 также можно найти в кулинарных маслах, таких как рапс и оливковое масло.

    Резюме Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить диабетическую ретинопатию (ДР) при включении в ваш рацион.Эти жиры также могут помочь тем, у кого сухость глаз.

    Тиамин, или витамин B1, играет роль в правильном функционировании клеток и превращении пищи в энергию (37).

    Это возможно эффективно для снижения риска катаракты (38, 39).

    Наблюдательные исследования, проведенные на 2900 человек в Австралии, показали, что диета с высоким содержанием тиамина снижает риск развития катаракты на 40%. Это исследование также показывает, что белок, витамин А, ниацин и рибофлавин могут защищать от катаракты (38).

    Более того, тиамин был предложен в качестве потенциального средства для лечения ранних стадий ЛР.

    Клиническое исследование показало, что прием 100 мг тиамина три раза в день снижает количество альбумина в моче - показатель DR при диабете 2 типа (40).

    Пищевые источники тиамина включают цельные зерна, мясо и рыбу. Кроме того, тиамин часто добавляют в такие продукты, как хлопья для завтрака, хлеб и макароны (37).

    Резюме Диеты с высоким содержанием тиамина были связаны со сниженным риском развития катаракты.Добавки также были предложены в качестве способа лечения DR.

    Исследования показывают, что определенные витамины и питательные вещества могут помочь предотвратить или замедлить прогрессирование нескольких различных заболеваний глаз.

    Добавки

    могут быть полезны, если вы подозреваете, что в вашем рационе отсутствуют какие-либо из этих витаминов.

    Однако сбалансированное питание, богатое фруктами, овощами, цельным зерном, белками и полезными жирами, обеспечит вас всеми питательными веществами, которые нужны вашим глазам и остальной части тела для оптимального здоровья.


    Смотрите также

     

     

     

     Сохранить статью у себя на  страничке в :