Реабилитация после удаления катаракты и замена хрусталика


реабилитация в послеоперационный период, какие работы запрещены, рекомендации, нагрузки, восстановление

Лечение катаракты при значительно помутневшем хрусталике и нарушении качества зрения возможно только хирургическим вмешательством. Любая операция подразумевает послеоперационный период, катаракта не является исключением, хоть и площадь операции совсем небольшая, но даже здесь очень важно уделить внимание правильной реабилитации.

Особенности послеоперационного периода

Первые шесть месяцев после удаления катаракты считаются послеоперационным периодом. Сложность и тяжесть его течения зависят от ответственности пациента, скрупулезности при выполнении врачебных рекомендаций по реабилитации, а также стадии катаракты и метода проведения операции.

Этапы реабилитации в послеоперационного периода:

  1. Ранний послеоперационный период – первые сутки после операции, говорящие о степени ее успешности и эффективности.
  2. Первая неделя – зона риска для попадания инфекции, нарушения расположения интраокулярной линзы и прочих осложнений.
  3. Первый месяц – как правило, не больше этого количества дней дается максимальный больничный. Предполагается, что за это время организм успеет достаточно восстановиться для того, чтобы вернуться к труду.
  4. Последующие пять месяцев – длится послеоперационный период реабилитации, в течение которого полностью восстанавливается и стабилизируется острота зрения, а также проявляются отдаленные осложнения.

Точно сказать о длительности каждого из периодов реабелитации после проведения операции по удалению катаракты невозможно, это индивидуальный показатель, который зависит от многих факторов:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания;
  • степень и форма катаракты;
  • характер операции;
  • качество интраокулярной линзы.

После оперативного вмешательства больной через пару часов или максимум на следующий день может идти домой, в зависимости от выбора проводимой операции. Больничный лист выдается на 15-35 дней, после чего пациент переводится на амбулаторное лечение в поликлинику по месту жительства. От вида операции также зависит, сколько месяцев восстановительный период.

Со временем не исключено постоянное ношение корректирующих очков.

Видео: В каком случае после операции по удалению катаракты придется носить очки?

Классификация операций по удалению катаракты:

  1. Лечение лазером (лазерная факоэмульсификация) – основной метод лечения катаракты, малоинвазивен, менее травматичен, небольшое число осложнений. Хрусталик дробится лазером через 2 мм разрез.
  2. Метод факоэмульсификации ультразвуком – отличный метод, дробление хрусталика происходит с помощью ультразвука.
  3. Экстракапсулярное удаление – хрусталик удаляется вместе с передней стенкой капсулы, среднетравматическая операция.
  4. Интракапсулярное удаление – наиболее грубый метод, хрусталик убирается целиком, вместе с капсулой, чревато последствиями и различного вида осложнениями, в большинстве стран от этого метода отказались.

Подробнее об операциях — читать тут. Из статьи вы узнаете о подготовке к хирургическому вмешательству, видах, стоимости, а также о разновидностях хрусталиков. Также приглашаем познакомиться с материалом про экстракцию катаракты.

Глаза после операции необходимо беречь, носить повязку. Когда зрение восстанавливается, не злоупотребляйте длительными нагрузками, соблюдайте все рекомендации, посещайте процедуры и тогда вы сможете закрепить полученный результат на долгие годы.

Как правило, в большинстве случаев больной уже сразу после операции отмечает улучшение зрения, какое-то время этот показатель будет колебаться (то лучше, то хуже), не переживайте, это нормально. Бить тревогу стоит при резких скачках и изменениях в самочувствии, прочитайте памятку и в случае появления этих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Памятка симптомов срочного обращения к офтальмологу для больного в период реабилитации после удаления катаракты:

  • возникают боли в глазном яблоке;
  • нарастающий, продолжительный отек века;
  • кровотечение и кровоизлияния в любые структуры глаза;
  • резкая потеря зрения;
  • повышенная слезоточивость;
  • напряженность, тяжесть в глазу;
  • сужение полей зрения.

Как правило, естественной катаракте подвержены оба глаза, но в случае вторичной (приобретенной) катаракты один глаз может быть абсолютно здоров – его называют ведущим. Тогда при восстановлении рекомендуют больному сделать коррекцию зрения по отношению к левому или правому ведущему глазу.

Рекомендации по восстановлению

Реабилитация после операции катаракты включает в себя свод правил, советов врача – как вести себя после операции:

  1. Первые дни старайтесь не выходить лишний раз из дома, особенно если это жара летом или холод зимой, перепады температур неблагоприятно влияют на прооперированный глаз.
  2. Если выйти на улицу все же пришлось, закройте глаз стерильной марлевой повязкой. В более поздний период реабилитации используйте специальные очки после операции катаракты, они должны быть с защитой от ультрафиолетового излучения.
  3. Регулярно делайте гимнастику для глаз, она назначается индивидуально офтальмологом.
  4. В качестве профилактики инфекции глаз соблюдайте гигиену и применяйте противовоспалительные средства в виде капель или растворов.
  5. Соблюдайте режим дня, не перетруждайте свой зрительный аппарат, для быстрейшего восстановления необходимо достаточное количество сна.
  6. В период реабилитации посещайте офтальмолога для контролирования процесса регенерации.
  7. Если у вас дома есть маленькие дети, домашние животные или любой другой фактор непредсказуемого риска, то одевайте очки или повязку даже в помещении.
  8. Все назначения и процедуры по реабилитации должны проводиться в соответствии с назначением врача, не пропускайте и ничего не меняйте, самостоятельность вам только навредит.
  9. Очень хорошо помогает физиотерапия, но только в поздний период реабилитации, в частности домашний аппарат магнитотерапии «Алмаг-03». Он улучшает кровообращение и питание тканей головы, шеи и глаз, насыщает их кислородом и микроэлементами.

Видео: Алмаг-02, Диамаг

Строгое соблюдение всех рекомендаций после замены хрусталика при катаракте – залог вашего успешного выздоровления.

Использование глазных капель

Капли для глаз после операции катаракты используются для профилактики возможных осложнений. Как правило, врачом назначаются антибактериальные средства, противоотечные, стероидные и нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные и стимулирующие регенерацию препараты.

Использовать глазные капли необходимо строго по времени. После операции катаракты назначают несколько видов препаратов, и в случае совпадения их времени закапывания нужно выждать 5-10 минут между каждым лекарственным средством.

Соблюдайте все правила гигиены, мойте руки перед процедурой, используйте стерильные тампоны и салфетки при лечении офтальмологическими глазными каплями, иначе рискуете занести инфекцию.

Подробнее о глазных каплях для лечения, профилактики катаракты и в послеоперационный период — читать тут.

Наиболее популярные названия глазных капель и препаратов, хорошо себя зарекомендовавших в реабилитации после удаления катаракты:

  • «Корнерегель»;
  • «Солкосерил»;
  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Неванак»;
  • «Дексаметазон»;
  • для улучшения регенерации можно капать «Тауфон».

Все препараты и процедуры согласуйте с лечащим офтальмологом, самолечение опасно и может привести к потере зрения и здоровья.

Питание во время реабилитации

Послеоперационный период имеет свои ограничения. После удаления катаракты нам важно полноценное сбалансированное питание с усиленным комплексом витаминов, минералов и микроэлементов, так как организму необходимы силы на восстановление.

Если выздоровление сопровождается выраженными, долгоиграющими отеками, стоит ограничить количество выпиваемой жидкости и употребление соли, пропить мочегонные препараты. Избегайте, острой, жирной, нездоровой пищи, а также алкоголя.

Второй момент в режиме питания после устранения катаракты связан с возрастными пациентами, которых часто сопровождает задержка стула, этого быть не должно, излишнее перенапряжение может сыграть плохую шутку.

Более подробную послеоперационную диету назначат в медицинском учреждении с учетом всех ваших индивидуальных особенностей.

Ограничения и противопоказания

Реабилитация после удаления катаракты включает в себя не только лечение и соблюдение режима, существует еще множество противопоказаний и ограничений, которые до операции были для вас обыденными вещами. Что-то придется ограничить на первые шесть месяцев, а вот такие виды спорта, как плавание, прыжки в воду, велоспорт, тяжелая атлетика, верховая езда, бодибилдинг и многое другое после операции по удалению катаракты запрещены навсегда. Во время реабилитации нельзя делать упражнения, которые повлекут резкие перепады давления, это может привести к смещению интраокулярной линзы.

Также в постоянное ограничение после операции попадают такие виды работ, на которых существует вредные факторы, влияющие на зрение: химические вещества, облучение, перепады температур, зрительные нагрузки и так далее.

Видео: Работа после операции по удалению катаракты глаза — что нельзя делать

Операция по удалению катаракты, правила послеоперационного поведения:

  1. Ограничение физических нагрузок, не поднимать ничего тяжелого.
  2. Запрещено резко наклоняться, запрокидывать голову, если необходимо что-то поднять, можно присесть.
  3. Работать за компьютером можно после полного восстановления зрения. Рекомендуемые нагрузки – не больше часа.
  4. Не управлять до окончания реабилитации никакими транспортными средствами.
  5. Избегать высоких температур: солярий, горячая ванна, баня, сауна.
  6. Ограничить употребление косметических средств и макияжа.
  7. Избегать ультрафиолета.
  8. Не тереть и не чесать глаз.
  9. Осторожно сморкаться.
  10. Спать на противоположной операции стороне.

Возможные осложнения

Даже при удачной операции и избавлении от такого недуга как катаракта, реабилитация бывает с осложнениями.

Видео: Осложнения после операции по удалению катаракты

Еще больше осложнений и их подробное описание читайте тут.

Возможные последствия:

  • смещение, вывих хрусталика;
  • повышение внутриглазного давления вследствие нарушения циркуляции водянистой влаги благодаря смещенному хрусталику, что приводит к глаукоме;
  • вторичная катаракта;
  • отек и отслойка сетчатки;
  • воспалительные процессы;
  • кровоизлияния в структуры глаза.

Видео: После удаления катаракты: реабилитация, капли, очки и контактные линзы, ограничения

Делитесь своим опытом реабилитации в комментариях. Рассказывайте о статье друзьям в социальных сетях. Будьте здоровы.

имплантатов ИОЛ: замена линзы после катаракты

Интраокулярная линза (или ИОЛ) - это крошечная искусственная линза для глаза. Он заменяет естественную линзу глаза, которая удаляется во время операции по удалению катаракты.

Линза изгибает (преломляет) световые лучи, которые попадают в глаз, помогая вам видеть. Ваш объектив должен быть чистым. Но если у вас катаракта, ваш объектив стал мутным. Вещи выглядят размытыми, туманными или менее красочными с катарактой.Операция по удалению катаракты удаляет эту облачную линзу и заменяет ее прозрачной ИОЛ для улучшения вашего зрения.

ИОЛ имеют различную фокусирующую способность, как очки для очков или контактные линзы. Ваш офтальмолог будет измерять длину вашего глаза и изгиб роговицы. Эти измерения используются для настройки мощности фокусировки ваших ИОЛ.

Из чего сделаны ИОЛ?

Большинство ИОЛ изготавливаются из силиконовых, акриловых или других пластиковых композиций. Они также покрыты специальным материалом для защиты ваших глаз от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца.

монофокальные ИОЛ

Наиболее распространенный тип линз, используемых в хирургии катаракты, называется монофокальной ИОЛ. У него одно фокусное расстояние. Он настроен на фокусировку для близкого, среднего или дальнего видения. У большинства людей они установлены для ясного видения расстояния. Затем они носят очки для чтения или близкой работы.

Некоторые ИОЛ имеют разные фокусирующие способности в одном объективе. Их называют мультифокальными и аккомодационными линзами. Эти IOL уменьшают вашу зависимость от очков, давая вам четкое видение для более чем одного установленного расстояния.

мультифокальные ИОЛ

Эти ИОЛ обеспечивают как расстояние, так и ближнюю фокусировку одновременно. Объектив имеет разные зоны с разной мощностью.

Приспособительные ИОЛ

Эти линзы перемещают или изменяют форму внутри вашего глаза, позволяя фокусироваться на разных расстояниях.

торических ИОЛ

Для людей с астигматизмом существует ИОЛ, называемая торической линзой. Астигматизм - это рефракционная ошибка, вызванная неровной кривой роговицы или хрусталика.Торическая линза предназначена для исправления этой рефракционной ошибки.

Планируя операцию по удалению катаракты, поговорите со своим офтальмологом о ваших потребностях и ожиданиях в отношении зрения. Он или она объяснит вам варианты ИОЛ более подробно.

,
Удаление катаракты: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Операция по удалению катаракты является амбулаторной процедурой. Это означает, что вам, скорее всего, не придется оставаться в больнице на ночь. Операция проводится офтальмологом. Это врач, который специализируется на заболеваниях глаз и хирургии глаза.

Взрослые обычно бодрствуют для процедуры. Онемение лекарства (местная анестезия) дается с помощью глазных капель или укола. Это блокирует боль. Вы также получите лекарство, которое поможет вам расслабиться. Дети обычно получают общий наркоз.Это лекарство, которое погружает их в глубокий сон, чтобы они не чувствовали боли.

Врач использует специальный микроскоп для наблюдения за глазами. Небольшое сокращение (разрез) сделано в глазу.

Линза снимается одним из следующих способов, в зависимости от типа катаракты:

  • Факоэмульсификация: при этой процедуре врач использует инструмент, который производит звуковые волны, чтобы разбить катаракту на мелкие кусочки. Затем кусочки отсасываются. Эта процедура использует очень маленький разрез.
  • Экстракапсулярное удаление: врач использует небольшой инструмент для удаления катаракты в основном одним куском. Эта процедура использует больший разрез.
  • Лазерная хирургия: врач направляет аппарат, который использует лазерную энергию, чтобы сделать надрезы и смягчить катаракту. Остальная часть операции очень похожа на факоэмульсификацию. Использование лазера вместо ножа (скальпеля) может ускорить выздоровление и быть более точным.

После удаления катаракты в глаз обычно помещают искусственную линзу, называемую интраокулярной линзой (ИОЛ), для восстановления силы фокусировки старой линзы (катаракты).Это помогает улучшить ваше зрение.

Врач может закрыть разрез очень маленькими швами. Обычно используется метод самоуплотнения (без шва). Если у вас есть швы, их, возможно, придется удалить позже.

Операция длится менее получаса. В большинстве случаев достаточно одного глаза. Если у вас катаракта на обоих глазах, ваш врач может предложить подождать не менее 1-2 недель между каждой операцией.

Новая линза устраняет необходимость в очках после операции по удалению катаракты - Основы здравоохранения от Cleveland Clinic

Если у вас операция по удалению катаракты, имплантация мультифокальных линз может снизить ваши потребности в очках для чтения. Но они не идеальны. «Многие люди считают, что эти линзы оставляют их с надоедливым ярким светом или« ореолами », которые негативно влияют на их ночное зрение», - объясняет врач-офтальмолог Эйми Хабер «Эта ситуация разочаровывает как пациентов, так и офтальмологов».

Клиника Кливленда является некоммерческим академическим медицинским центром.Реклама на нашем сайте помогает поддержать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги не Cleveland Clinic. политика

Линза, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2016 году, дает гораздо лучшие результаты, говорит она. Линзы Symfony® корректируют пресбиопию (затруднение фокусировки вблизи), которая часто требует очков для чтения с возрастом. Некоторые также исправляют астигматизм (размывание, вызванное деформацией роговицы или хрусталика).

«Вместо того, чтобы давать вам« сладкое пятно »(или пятна), где вы можете ясно видеть, оно обеспечивает непрерывный кругозор.Это более близко соответствует способности, которой мы обладаем в наши 20 лет, изменять фокус от расстояния до промежуточного и ближнего зрения », - объясняет она.

Что такое катаракта?

Катаракта - это помутнение и пожелтение естественной линзы, которая фокусирует свет в вашем глазу. Поражая более половины людей старше 80 лет, катаракта может быть вызвана не только старением, но и повреждением глаз, приемом стероидных препаратов и такими заболеваниями, как диабет.

Хирурги удаляют катаракту, разбивая ее на крошечные кусочки с помощью ультразвука, и удаляют эти кусочки через небольшой самоуплотняющийся разрез.На его месте им имплантируют искусственные прозрачные линзы. Процедура занимает около 10 минут.

Что делают разные искусственные линзы?

В течение многих лет искусственные линзы корректировали только близорукость (близорукость) и дальнозоркость (дальнозоркость). Они мало что сделали для пресбиопии или астигматизма.

«Таким образом, большинству людей, которым нужны очки по рецепту до операции по удалению катаракты, они по-прежнему нужны после операции», - говорит доктор Хабер.

В 1998 году первая искусственная линза, исправляющая астигматизм, позволила пациентам меньше полагаться на свои очки по рецепту; но многие все еще нуждались в безрецептурных читателях.

Чуть более десяти лет назад появились первые мультифокальные линзы, предназначенные для коррекции пресбиопии. Как и бифокальные и трифокальные, часть каждой линзы корректируется на расстояние, а часть - на ближнее зрение.

«Один тип линз Symfony может помочь исправить пресбиопию и астигматизм одновременно», - говорит она. «Подавляющее большинство моих пациентов, которые выбирают этот объектив, имеют отличное зрение для чтения, работы за компьютером и вождения - и все это без очков».

У большинства пациентов улучшилось ночное зрение без значительных бликов или ореолов.

Что делает новый объектив?

Новый объектив расширяет глубину резкости, улучшает контраст и улучшает общее зрение, по словам доктора Хабера.

«Многие пациенты говорят, что их зрение еще яснее и острее, чем до катаракты», - говорит она.

Процедура его введения ничем не отличается от любой другой операции по удалению катаракты. Используется «сумеречная» седация, и пациенты не испытывают боли во время или после операции.

Зрение обычно очень хорошее сразу после операции, и на следующий день пациенты могут читать и смотреть телевизор.

Нужно ли платить больше за объектив?

За линзы Symfony взимается дополнительная плата из-за кармана, поскольку планы Medicare и медицинского страхования покрывают только традиционные сменные линзы.

«Как только люди понимают, что им больше никогда не придется покупать дорогие бифокальные или трифокальные очки или даже очки для чтения, цена, похоже, того стоит», - говорит доктор Хабер.

Пациенты также ценят возможность быть активным без необходимости носить очки, добавляет она.

,

Смотрите также

 

 

 

 Сохранить статью у себя на  страничке в :