Ростки картофеля польза и вред


Картофельные ростки: лечебные свойства и противопоказаниякартофельные ростки

Перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. А надо ли это делать, читайте дальше…

Картофель – самый популярный овощ, употребляемый в пищу всем человечеством. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название «второй хлеб». Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу.

Почему-то сложилось ошибочное мнение, что картошка – это продукт для плотного обеда, который кроме калорий, не содержит ничего полезного. Корнеплод – кладезь полезных элементов, в правильных руках может заменить аптечку. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ спасёт организм от обезвоживания.

Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются  в народной медицине, что лечат. Речь идёт о ростках, которые появляются на «проросшей» картофелине, когда она пролежит зиму в погребе. Ближе к весне почки на клубных просыпаются и образуют ростки.

Чем полезны ростки, их состав и свойства

Что представляют из себя ростки внешне, мы видим. А из чего же они состоят изнутри?

как приготовить настойку

 Химический состав ростков довольно интересен

Появляются для того, чтобы дать начало новому растению, поэтому  отличаются богатым составом, необходимым для новой жизни.
В них присутствуют белки, сахара, крахмал, минеральные соли. Множество микроэлементов, таких как: кальций и магний, железо и калий, фосфор.. Из витаминов отмечается наличие тиамина и рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Присутствует огромная группа аминокислот: аллантоин и ацетилхолин, ксантин и холин, гисцидин и триптофан, лейцин, лизин и аргенин.

Но самое примечательное, они содержат огромное количество активного алкалоида соланина, в котором, не взирая на его ядовитость, заложены лечебные свойства. Позеленевший проросший картофель не принято употреблять в пищу, и не зря.

Ядовиты ли ростки картофеля?

Да, ядовиты. Соланин в больших дозах опасен для жизни, это ядовитое кристаллическое вещество природного происхождения. В картофеле, соланин содержится в малых количествах, абсолютно безвредных для человека.

Опасным количеством считается 200-400 мкг, в то время как 100 граммов картофеля содержит 2-10 мкг соланина. Случаи отравления соланином по причине приема в пищу картофеля, очень редки, ведь для этого нужно съесть целый килограмм проросшего картофеля вместе с кожурой.

 Лечебные свойства картофельных ростков

Это вещество обладает:

  • противовоспалительным,
  • антиаллергическим
  • кардиотоническим эффектом.

Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием.

Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ранок.

компрессы при ушибах

Соланин убивает грибковые инфекции, препятствует размножению стафилококка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от спазмов.

Алкалоиды, содержащиеся в картофеле губительно действуют на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, поэтому настои ростков используют и для обработки растений от насекомых и вредителей.

Что предлагает народная медицина?  

Применение росточков народной медицине имеет давние корни. В старину из них готовили разные снадобья. Ростки картофеля используются для лечения следующих заболеваний:

  • Раны, фурункулы, порезы, герпес, царапины и другие повреждения кожных покровов. Настои и настойки обладают мощным ранозаживляющим средством;
  • Стоматит, кариес, гингивит и прочие заболевания ротовой полости;
  • Артрит, артроз, подагра, ревматизм – заболевания костно-суставной системы;
  • Отит;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей, сопровождаемые сильным кашлем – ОРВИ, грипп, ангина, бронхит;
  • Грибок, экзема, дерматиты;
  • Болезни печени;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • И даже принимают настойку при онкологии

Неплохой «послужной» список, не так ли? Теперь нужно разобраться, как правильно применять ростки, чтобы они стали лечебными? Здесь всего два метода: приготовление отвара, либо настойки. В сыром, сухом виде ростки картофеля абсолютно бесполезны, они требуют специальной обработки. Приступим к рассмотрению рецептов.

Полезные рецепты

Как прорастить картофель. Если дома нет ростков картофеля,  достаточно положить несколько клубней в теплое место и подождать. Настойки готовят и на водке и на спирту.

при ранах и царапинах
Рецепт 1. Настойка на водке

Вам понадобится спирт 40% и проросшие клубни. Соберите, промойте и высушите ростки картофеля. В любом домашнем овощехранилище найдется пара проросших картофелин, как раз пригодных для приготовления лечебной настойки.

Поместите ростки в стеклянную банку, залейте спиртом. Оставьте в тёплом тёмном месте на 2-3 недели, затем настойку можно сцедить и использовать для внутреннего применения и наружного. Пропорции следует соблюдать исходя из выбранной тары. Обычно на 50 граммов ростков берут 1 бутылку водки.

Рецепт 2. Настойка спиртовая

Если ростки длинные,  после промывки, порежьте их на дольки и высушите в темном, продуваемом помещении. Залить высушенные ростки спиртом, пропорции такие 1:1 (если берете 150 г ростков, заливаете 150 мл спирта). Настоять  в темном месте дней 8-10. После этого, процедить и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт 3. Сок ростков с водкой

Это быстрый рецепт, который можно использовать сразу. Прокрутите ростки через мясорубку и отожмите сок через ткань. Теперь сок нужно смешать с водкой в соотношении 1:2. Если берете 50 мл сока, то добавить надо 100 мл водки.

Рецепт 4. Водный настой

Сорванные ростки заливают водой и на 48 часов убирают в место темное для настаивания. Применяют снадобье наружно для обработки ран, компрессов и примочек.

Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля  

Инфекционные и воспалительные процессы. 

  1. При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
  2. Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
  3. Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
  4. Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.

Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.

Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма  успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.

при воспалении горла

Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.

Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.

Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства).  Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше. А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля. Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.

Обработка ран

Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.

Что лечат водным настоем

Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.

  • Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
  • Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.

Противопоказания. Существуют ли они…

Настойки и отвары из ростков картофеля противопоказаны людям:

  • страдающим заболеваниями кишечника;
  • с венерическими заболеваниями;
  • страдающим сахарным диабетом и нарушением обмена веществ;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим матерям;

Окружающая природа дарит нам массу полезных вещей. Даже из ядовитых веществ можно извлечь немалую пользу. Картофельные ростки, тому подтверждение, их лечебные свойства просто уникальны.

Лечение заболевания может иметь свои особенности. При лечении другими препаратами, существует риск несовместимости средств. Если знать меру и прислушиваться к своему организму, то даже растения, содержащие яд, можно использовать на благо здоровья. Все же, не стоит пренебрегать консультацией врача.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Они безопасны для еды?

Если картофель оставлен на хранение слишком долго, он может начать прорастать, вызывая спор о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель абсолютно безопасным для употребления, если вы удалите его. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление - и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматриваются исследования, чтобы определить, безопасно ли есть проросший картофель.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах, включая баклажаны и помидоры (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут принести пользу для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Тем не менее, они могут стать токсичными при употреблении в избытке (1, 2).

Когда картофель прорастает, его содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до 1 дня после употребления в пищу проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и боли в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать снижение артериального давления, учащенный пульс, повышение температуры, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление в пищу проросшей картошки во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

резюме

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое воздействие на человека при употреблении в избытке.Употребление в пищу проросшей картошки во время беременности может также увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветах, глазах и побегах картофеля. В дополнение к прорастанию, физическое повреждение, озеленение и горький вкус - три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко возрасти (1).

Следовательно, отказ от ростков, глаз, зеленой кожи и ушибленных частей может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, пилинг и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов - хотя кипение, выпекание и приготовление в микроволновой печи, по-видимому, оказывают незначительное влияние (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, являются ли эти методы достаточными для адекватной и последовательной защиты от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями в столице, также известный как «Контроль отравлений», предполагает, что лучше всего бросать картофель, который вырос или стал зеленым (6).

резюме

Отказ от ростков, глаз, зеленой кожуры и ушибленных частей картофеля, а также его жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, отбросить проросший или зеленый картофель может быть самым безопасным.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать его накопления и покупать его только тогда, когда вы планируете использовать его.

Кроме того, удаление поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, прежде чем хранить их в прохладном, сухом, темном месте, также может снизить вероятность появления всходов (7).

В анекдотических отчетах говорится, что также следует избегать хранения картофеля с луком, так как их совместное использование может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств в поддержку этой практики.

резюме

Хранение неповрежденного, сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше избегать накопления картофеля, и вы можете хранить его подальше от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в некоторых случаях даже от смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Несмотря на то, что вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в пророщенном картофеле путем очистки, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, вероятно, безопаснее всего избегать употребления в пищу проросшего картофеля.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы рецептов и риски

Картофель - это съедобные клубни, которые доступны по всему миру и в течение всего года. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут приготовить вкусное угощение.

Скромный картофель стал популярным в последние годы из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Тем не менее, клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые она обеспечивает, могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке до 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас они являются крупнейшей овощной культурой в Соединенных Штатах (США), где средний человек ест 55 фунтов или 25 кг картофеля в год. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот центр знаний MNT является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Быстрые факты о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры
  • Средний картофель содержит около 164 калорий и 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы В6.
  • Запеченный картофель в зимний день - экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже когда они приготовлены, которые могут приносить пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекции.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле - все это помогает организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций важны для структуры кости, но важно сбалансировать два минерала для правильной минерализации кости. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания нормального артериального давления, но увеличение потребления калия может быть столь же важным. Калий стимулирует расширение сосудов или расширение кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев ежедневно выполняют рекомендацию в 4700 миллиграмм.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Они были найдены для снижения артериального давления естественным путем.

3) Здоровье сердца

Картофельные волокна, содержание калия, витамина С и витамина В6 в сочетании с недостатком холестерина поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связывают более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия с уменьшенным риском смертности от всех причин и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с мышечным движением, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает:

  • поддерживать структуру клеточных мембран
  • , передающих нервные импульсы
  • , поглощение жира
  • раннее развитие мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам нужно 550 мг, а женщинам - 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолат. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, и поэтому он предотвращает формирование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, снижает риск развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запор и способствует регулярности для здорового пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и сытости

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и потере веса.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель является отличным источником витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти меньшие соединения легче использовать для энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это система поддержки кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, зависит в некоторой степени от того, что добавлено или как его готовят.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калории, но сам по себе картофель с относительно низким содержанием калорий.

Он также обеспечивает важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.

Порция в 100 г (3,5 г) или 3,5 унции - это чуть больше половины картофеля среднего размера. Это много белого картофеля, запеченного с кожей, содержит:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 г пищевых волокон
  • 2,10 г белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолата

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Различные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.

Натрий : Весь необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к переработанным картофельным продуктам, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, обнаруженный в кожуре картофеля, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищающим клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак и способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему и кровообращение.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель фри не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровую диету.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, кроме сладкого картофеля.Существуют белые, красные, желтые и синие сорта, а в каждом цвете - различные варианты.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, такой как красновато-коричневый.
  • Обжарка, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, юконское золото.
  • Картофельный салат : Воскообразный картофель, такой как красный, новый или картофель-фрилинг, лучше сохраняет свою форму.

Выберите картофель, который будет твердым, без синяков и относительно гладким и округлым.Избегайте любых признаков разложения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше всего покупать картофель без упаковки и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. При раннем мытье картофеля удаляется защитное покрытие с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном сухом помещении, например, в подвале или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, в результате чего картофель станет зеленым.Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержание крахмала в нем превращается в сахар. Это может дать неприятный вкус.

Картофель нельзя хранить вокруг лука, потому что оба овоща выделяют природные газы, которые вызывают разложение другого.

Полностью выращенный картофель имеет срок годности до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другие картофели вокруг них. Удалите гнилой картофель, чтобы остальная часть не испортилась.

Подготовка и приготовление картофеля

Содержание картофеля в витаминах, минералах и клетчатке в основном в кожуре, поэтому лучше всего есть их с оставленной кожей.

Почистите картофель под проточной водой и удалите все синяки или глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать изменение цвета.

Картофель в мундире, запеченный в мундире, является здоровой и простой едой. Подавать с салатом и сверху с тунцом, сыром, запеченными бобами или другим фаворитом. Приготовление и употребление в пищу кож помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше растворимых в воде витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, оставьте остывать, затем добавьте свежесрезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофельное растение вместе с томатами и баклажанами принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, и раньше считалось, что картофель несъедобен. Побеги и листья картофеля токсичны и не должны употребляться в пищу.

Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленое обесцвечивание, может содержать соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердая картошка проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сжался или имеет зеленый оттенок, его не следует есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель, приготовленный при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию, производит химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и обработанные картофельные продукты, вероятно, содержат много акриламидов, жира и натрия. Предотвращение их может помочь уменьшить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением, если их употреблять в избытке. Как и все продукты, картофель следует употреблять в меру и в качестве источника углеводов, таких как рис или макароны, а не как овощ.Неграхмальные овощи следует употреблять вместе с картофелем для сбалансированного потребления. Бобовые, с другой стороны, показали снижение риска диабета.

Бета-адреноблокаторы : Этот тип лекарств обычно назначают при заболеваниях сердца. Это может привести к повышению уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почками, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть неспособны отфильтровать избыток калия из крови, и это может быть смертельным.

Удобрения : Картофель, выращенный в сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кто обеспокоен этим, может выращивать собственный картофель, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с большим количеством свежих фруктов и овощей может улучшить самочувствие и предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать диапазон продуктов, а не сосредоточиться на одном предмете.

Польза для здоровья картофеля, информация о питательных веществах и советы по питанию

Последнее обновление

Картофель - это съедобные, крахмалистые клубни Solanum tuberosum , вид растения семейства пасленовых Solanaceae .

Они широко выращиваются по всему миру благодаря своей пищевой ценности и невероятной кулинарной универсальности. Но картофель обладает целебными и косметическими свойствами, поэтому его можно использовать для лечения широкого спектра как медицинских, так и эстетических состояний.

Картофель бывает разных размеров, цветов и текстур в зависимости от сорта. Большие размеры - зрелый картофель, а меньшие - новый картофель.

Тонкая кожа может быть желтого, коричневого или красноватого цвета, в то время как крахмальная мякоть обычно белая или желтая, и ее текстура может варьироваться от воскообразной до пышной. Текстура влияет на то, как лучше всего готовить картофель.

Хотя мы не едим картофель в сыром виде, его можно использовать для приготовления сока и он полезен при многих недугах.

Пищевые преимущества картофеля

Картофель состоит в основном из крахмала, сложного углевода, и практически не содержит жиров и холестерина. Они также содержат хорошее количество бета-каротина, витаминов А, С, витаминов комплекса В (В1, В2, В6 и фолата), калия, кальция, железа, магния, фосфора, серы и меди, а также небольшие количества клетчатки и белка (около 2,5 г в картофеле среднего размера).

Поскольку большинство питательных веществ содержится в коже или под ней, важно не чистить картофель при приготовлении сока.Новый картофель особенно богат всеми этими питательными веществами.

Польза для здоровья от картофеля

Картофель питательный и легко усваивается, поэтому подходит для всех возрастов. Они мочегонные, успокаивающие, спазмолитические и помогают с пищеварением. Ниже приведены некоторые терапевтические применения картофеля:

Анемия: Картофель является отличным источником железа и фолата, которые необходимы для производства красных кровяных клеток. По этой причине картофель можно использовать в качестве естественного средства для профилактики или лечения различных форм анемии.

Артрит: Как и ревматизм, артрит является воспалительным состоянием. Высокое содержание минералов, калия и органических солей в картофеле делает его одним из лучших противовоспалительных продуктов. Нарежьте картофель вместе с кожурой и замочите в стакане дистиллированной воды. Пить утром до еды.

Ожоги, сыпь и другие раздражения кожи: При нанесении на кожу сырой картофель (нарезанный ломтиками или сок) обладает противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами.Он может использоваться для лечения широкого спектра раздражений и состояний кожи, включая ожоги, сыпь, а также покраснение кожи, зуд и обезвоживание.

Запоры и геморрой: Картофель, отваренный или приготовленный на пару, способствует образованию и прохождению мягкого, увлажненного стула. Таким образом, они могут быть эффективно использованы в качестве естественного средства для лечения запоров, устранения деформации кишечника и предотвращения геморроя.

Гастрит и язвы желудка: Пожалуй, наиболее распространенным применением сырого картофельного сока является лечение гастрита, колита, язв желудка и кишечника благодаря его желудочно-заживляющим свойствам.Смотрите ниже рецепт сока.

Высокое кровяное давление: Картофель является отличным источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление.

Боли в суставах и другие виды: Регулярное употребление сырого картофельного сока является ценным средством для снятия боли, связанной с артритом, подагрой и даже головными болями.

Ревматизм: Сок, полученный из сырого картофеля, является отличным средством от ревматизма. Это очень детоксифицирует для токсического состояния.Принимайте 2 чайные ложки сока перед едой для лучшего эффекта.

Усталые глаза: Сырой картофель действительно полезен для усталых глаз. Наносите на глаза тонкие ломтики сырого картофеля как минимум два раза в день, глаза темные круги чудесным образом исчезнут!

Потеря веса: Это миф, что картофель откорма. Именно масло в жареной картошке вызывает увеличение веса. Сырой картофель является отличной альтернативой зерновым и зерновым культурам в любом режиме похудения из-за более низкого содержания калорий.

Картофельный сок для лечения гастрита и язв желудка

Чтобы вылечить гастрит, необходимо изменить образ жизни и диету.

  • Ешьте небольшими порциями, а не три больших приема пищи.
  • тщательно пережевывайте пищу, чтобы обеспечить правильное пищеварение.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ пить воду во время еды, чтобы предотвратить растворение пищеварительных ферментов и желудочной кислоты.
  • Избегайте раздражающих продуктов: обработанные / рафинированные продукты, жареные во фритюре продукты, газированные напитки, алкоголь, бобы, цитрусовые, острая пища.
  • Ешьте миску вареного овса в день на завтрак.
  • Включите в свой рацион много свежих фруктов и овощей.

Терапия картофельным соком для облегчения гастрита

Сообщается, что эта комбинация соков помогает людям, страдающим гастритом. Пейте один или два раза в день, по крайней мере, за полчаса до еды.

Чтобы получить максимальную пользу от картофельного сока, желательно пить этот сок не менее 2 недель.К концу двух недель вы должны почувствовать значительное облегчение, если нет, продолжайте в течение еще одной или двух недель, пока у вас больше не будет приступов.

Делает одну порцию, умножить количество соответственно.

  • 2 средне-крупные органические моркови
  • 2 картофеля-сырца среднего размера (убедитесь, что вы используете картофель, который НЕ зеленый и без ростков)
  • 1 столовая ложка сока корня имбиря

Вымойте все ингредиенты под струей воды. Не очищайте, разрежьте их на размеры, которые будут проходить через желоб соковыжималки.Сок и подавать.

Советы по потреблению

При выборе картофеля избегайте тех, которые проросли, или тех, которые имеют «зеленый оттенок». (См. Предостерегающее примечание ниже). Вместо этого выбирайте новый картофель (меньший), который собирают до того, как он полностью созреет. Они содержат большинство питательных веществ.

Храните картофель в прохладном (не холодном), темном и сухом месте, чтобы избежать преждевременного прорастания и обезвоживания. Также избегайте хранения в холодильнике, так как это приведет к тому, что содержание крахмала превратится в нежелательный сахар.

Наконец, избегайте хранения картофеля с луком. Каждый выделяет газы, которые не способствуют и будут ухудшать друг друга. Регулярно проверяйте свой картофель и удаляйте те, которые проросли, испортились и высохли, чтобы они не повредили другой хороший картофель.

Предупредительная записка

Картофель относится к числу продуктов, в которых часто встречаются остатки пестицидов. Пойдите для органического когда бы ни было возможно. Если нет, замочите их в воде с яблочным уксусом и морской солью, чтобы удалить остатки.Затем используйте овощную щетку, чтобы дать хороший скраб на кожуре перед использованием.

Избегайте употребления картофеля, который вырос, стал зеленым или обезвожен. Они содержат токсичный алкалоид соланин, который имеет нежелательный вкус и может вызывать такие симптомы кровообращения и дыхания, как тошнота, диарея, спазмы желудка, головная боль, головокружение.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими ссылками. Если вы пройдете через них, чтобы сделать покупку, я заработаю небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас).Тем не менее, обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионного вознаграждения.

про Сару Дин

Сара Дин является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером Wellness Health, диетологом и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определять их проблемы со здоровьем в качестве основной причины, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Смотрите также

 

 

 

 Сохранить статью у себя на  страничке в :