В каких продуктах содержится лютеин


в каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза 0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Читайте также

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины 0,1 мг
Папайя 0,1 мг
Тыква 0,1 мг
Манго 0,1 мг
Абрикос 0,1 мг
Хурма 0,8 мг
Персик 0,1 мг

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник 2 мг
Перец чили 0,8 мг
Вишня 0,1 мг
Смородина 0,05 мг
Помидор 0,1 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Яблоко 0,1 мг

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин | Здоровое питание

Сухсатей Батра, канд. Обновлено 27 декабря 2018 года

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в красочных фруктах и ​​овощах, относятся к группе каротиноидов, классифицированных как ксантофиллы. По данным Американской оптометрической ассоциации, регулярное потребление этих питательных веществ может снизить частоту возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин концентрируются в желтой макуле или центральной области сетчатки, где они фильтруют синий свет, действуют как антиоксиданты и помогают поддерживать здоровье макулы, согласно данным Американского фонда дегенерации желтого пятна.

Рекомендуемое потребление

Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые вам нужны из пищи, в настоящее время нет рекомендаций по их рекомендуемому потреблению. На основании исследований, доступных на момент публикации, ежедневное потребление не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина может снизить частоту возрастной макулярной дегенерации. Принимая осознанные усилия по ежедневному употреблению разнообразных предлагаемых пяти порций фруктов и овощей, вы сможете удовлетворить свои потребности в лютеине и зеаксантине.

листовых овощей - богатейшие источники пищи

Одна порция приготовленного замороженного шпината содержит около 30 миллиграммов лютеина и зеаксантина, что является максимальным количеством, присутствующим в любой пище, согласно Национальной базе данных по питательным веществам USDA. Количество этих двух питательных веществ варьируется в зависимости от метода приготовления, но приготовленные, замороженные, свежие и консервированные темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, репа, зелень, капуста, одуванчик и горчица, возглавляют список с 8-25 миллиграммами лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники овощей

Все сорта вареной летней и зимней тыквы, гороха, желтой кукурузы, свеклы, тыквы, брюссельской капусты, брокколи, салата ромейн и айсберга, спаржа и морковь являются хорошими источниками пищи лютеина и зеаксантина и содержат между 1-4 мг лютеина и зеаксантина на порцию. Консервированный морковный сок и овощи, такие как лук-порей, фасоль, консервированные овощи, артишоки, бамия, квашеная капуста и сладкий зеленый перец, напротив, дают только 0.5-1 миллиграмм лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники пищи

Среди фруктов и фруктовых соков консервированный мандариновый сок и консервированные мандариновые апельсины дают около 0,4 мг лютеина и зеаксантина, которые в небольших количествах присутствуют в большинстве других фруктов, таких как малина, папайя, апельсины, персики, вишня и черника. Кроме того, вы можете есть одно яйцо в день в качестве источника лютеина и зеаксантина без риска повышения уровня триглицеридов в сыворотке крови и холестерина липопротеинов низкой плотности, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Journal of Nutrition».

Какие продукты содержат глютен? Используйте этот окончательный список, чтобы узнать больше

Какие продукты содержат глютен?

Отвечать на вопрос «какие продукты содержат глютен» не так просто, как черно-белый ответ. Ниже приводится полный (но не полный) список продуктов, содержащих глютен. Список разбит на два основных сегмента: продукты, которые абсолютно содержат глютен, и продукты / пищевые ингредиенты, которые могут содержать глютен. Этот список можно использовать в качестве руководства для людей с чувствительностью к глютену или целиакией.Многие предметы, перечисленные ниже, традиционно считаются безопасными. Тем не мение; следует отметить, что многие из традиционно безопасных зерен были изучены как вызывающие и способствующие ущербу, однако их по-прежнему рекомендуют в пищевой промышленности, не содержащей глютен.

Различие между традиционной безглютеновой диетой и ИСТИННОЙ безглютеновой диетой можно найти в следующем видеоуроке <<<

ИСТИННЫЕ Рекомендации по диете без глютена - избегайте всего этого (они содержат глютен)…

  • Пшеница
  • Ячмень (солод)
  • Рожь
  • Овес
  • сорго *
  • Просо *
  • Teff *
  • тритикале
  • пишется
  • Дурум (манная крупа)
  • Einkorn
  • Emmer
  • Кукуруза (кукуруза) * (список скрытых ингредиентов кукурузы можно найти здесь <<<)
  • Рис (не включает дикие сорта риса, но включает коричневый рис) *
  • крупа
  • Грэм
  • Амарант ***
  • Гречиха ***
  • квиноа ***

* Эти зерна классически считаются не содержащими глютен, но не рекомендуются для ИСТИННОЙ безглютеновой диеты.Если вы хотите узнать больше о том, почему следует избегать этих других зерен, посмотрите следующее видео <<<
*** Эти элементы технически не являются зернами, но имеют высокий риск перекрестного загрязнения и не рекомендуются для ИСТИННЫХ безглютеновых диета, если проверка может быть получена. Эти псевдо-злаки также содержат большое количество глутаминовой кислоты, и их не следует использовать в качестве заменителей для пациентов с неврологическими симптомами.

доп. Пищевые добавки или обработанные продукты, которые могут содержать глютен

Многие из приведенных ниже терминов обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах.Термины неоднозначны и имеют несколько значений. Например, модифицированный пищевой крахмал может быть получен из пшеницы, кукурузы и картофеля. Большую часть времени лейбл не разграничивает эту информацию открыто. Therefor; Настоятельно рекомендуется позвонить производителю, чтобы подтвердить, что они не сделаны из зерновых ингредиентов, прежде чем пытаться их употреблять. Следует также отметить, что, несмотря на отсутствие глютена, многие из перечисленных ниже ингредиентов просто не полезны для здоровья, и вам все равно лучше их избегать.

  • MSG
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Текстурированный растительный белок
  • Гидролизованный растительный белок
  • Гидролизованный растительный белок
  • Гидрогенизированный крахмал Гидролизат
  • Гидроксипропилированный крахмал
  • Прежелатинизированный крахмал
  • Овощная камедь
  • Растительный белок
  • Удлинители и связующие
  • Мальтодекстрин (на основе пшеницы или кукурузы)
  • декстрин
  • Мальтоза
  • Non Dairy Creamer
  • Приправы (проверьте метки)
  • Натуральные ароматизаторы
  • ароматизаторы дыма
  • Искусственные ароматизаторы
  • Натуральные цвета
  • Искусственные краски
  • Карамельный цвет и ароматизатор
  • Соевый соус
  • Мисо
  • бульонных кубиков или бульонных кубиков
  • Конфеты можно посыпать пшеничной мукой; просить.
  • Консервированные супы - большинство не приемлемо.
  • Сырные спреды и другие плавленые сырные продукты.
  • Шоколад - может содержать солодовый ароматизатор.
  • Колбасы, сардельки, колбасы - возможно, содержат глютен из-за зерновых наполнителей.
  • Dip mixes
  • Сухие соусные смеси
  • Honey Hams - может быть на основе пшеничного крахмала в оболочке.
  • Ice Cream & Frozen Yogurt - проверьте все молочные продукты. Коровы кормятся зерном, и по этой причине многие реагируют на молочные продукты.Рекомендуется кормить травой молочные продукты (или вообще избегать молочных).
  • растворимый чай и кофе - в рецептуру могут входить зерновые продукты.
  • Майонез - проверьте сгуститель и зерновые ингредиенты на основе уксуса
  • Горчица - горчичный порошок может содержать глютен
  • Масло для жарки - Проверьте на наличие перекрестного загрязнения или масла на основе кукурузы.
  • Птица и мясо. Ознакомьтесь с ароматизаторами и наметками и узнайте о мясе для мяса
  • Сметана - Может содержать модифицированный пищевой крахмал неопределенного происхождения.
  • Орехи жареные в сухом виде и орехи в меду
  • Картофель фри в ресторанах - То же масло можно использовать для продуктов, содержащих пшеницу.
  • Gravies - проверьте загуститель и жидкую основу.
  • Витаминные добавки (различные бренды содержат зерновые ингредиенты - внимательно проверьте этикетки)
  • Разрыхлитель (обычно содержит зерно - пшеница или кукуруза)

Травы -

Многие люди хотят использовать пшеницу, ячмень, рожь и овсяную траву (не семена) в качестве добавки в рацион.Эти травы обычно встречаются в продуктах для коктейлей «зеленый напиток». Технически, они не содержат глютен, поскольку являются травяной частью растения. Тем не мение; Рекомендуется избегать их, чтобы предотвратить возможность перекрестного загрязнения. Зайдите сюда, если вы ищете напиток без травы.

Алкогольные напитки, содержащие глютен -

  • Пиво
  • Солодовые напитки
  • Зерновые спирты (многие утверждают, что дистилляция удаляет глютен… Общество без глютена рекомендует избегать употребления независимо)

Не съедобные продукты, которые могут содержать глютен (прочитайте ваши этикетки) -

  • Марки и конверты
  • Зубная паста
  • Помада
  • Лак для волос и шампунь
  • Моющие средства
  • Корм ​​для домашних животных
  • Лекарства и витамины
  • Лосьоны
  • Пекарское тесто
  • Макияж

Есть ли глютен в молочных продуктах?

Исследования показали, что глютен из материнского молока попадает в молочные продукты человека.Большинство людей, чувствительных к глютену, не переносят молоко или продукты на молочной основе. Основным рационом для коммерческих молочных коров является зерно. Вопрос о том, переходит ли глютен от кормления коров зерном в молочные продукты, все еще остается под вопросом и не был должным образом изучен. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть очень проблематичными для тех, у кого уже есть желудочно-кишечные воспаления. Кроме того, некоторые исследования показывают, что обработанные молочные продукты (с использованием фермента микробной трансглутаминазы) фактически вызывают реакцию, подобную глютену, у людей с чувствительностью к глютену.При этом здравый смысл очевидного должен заменить решение использовать молочные продукты. Общество без глютена рекомендует избегать молочных продуктов в течение как минимум 6 месяцев. Кроме того, рекомендуется, чтобы любые молочные продукты в рационе были получены непосредственно от коров, которых кормят на пастбище, если таковые вообще имеются. Для получения более подробной информации по этой теме, пожалуйста, послушайте интервью из двух частей между доктором Питером Осборном и доктором Родни Фордом:

часть 1

Часть 2

**** Примечание - не существует такого полного списка продуктов, которые содержат глютен.Производители регулярно меняют свои ингредиенты, маркируют этикетки, отзывают продукты и т. Д. Именно поэтому позиция Общества без глютена заключается в том, чтобы как можно больше избегать обработанных и упакованных пищевых продуктов, а также избегать как можно больше еды вне дома. Вы не можете контролировать ошибки или этические соображения других.

Общество без глютена - это ваш полный ресурс по всем вопросам глютена! Видео уроки, Интерактивный форум, ТВ без глютена, Рецепты и многое другое ...

Подпишитесь ниже на наши бесплатные обновления ... Как только вы зарегистрируетесь, проверьте свою электронную почту и нажмите на ссылку для подтверждения!

,

Безопасность и преимущества лютеина

Полная история

Некоторые называют лютеин (иногда пишется лютеин) «витамином для глаз» и утверждают, что он защищает от глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), и других состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца.

Что такое лютеин?

Лютеин и его близкий родственник, зеаксантин, являются пигментами, называемыми каротиноидами, которые связаны с бета-каротином и ликопином. Название лютеин происходит от латинского слова lutea , что означает желтый.При нормальных концентрациях в пище это желтый пигмент, но при высокой концентрации он может выглядеть оранжевым или красным. Лютеин и зеаксантин вырабатываются только растениями, поэтому животные обычно получают их, поедая растения. Самые высокие концентрации обнаруживаются в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, мангольд, зелень горчицы и репы, хотя эти питательные вещества также присутствуют во многих других овощах (см. Таблицу ниже). Лютеин, добавленный в корм для кур, усиливает желтый цвет яичных желтков.

Лютеин + зеаксантин Содержание овощей
(1 чашка, приготовленная)
капуста 23 мг
шпинат 20 мг
Репа зелень 12 мг
Зеленый горошек 2 мг
Кукуруза 2 мг

Является ли лютеин безопасным?

Несмотря на отсутствие явной пользы для здоровья, некоторые люди могут принимать дополнительный лютеин.Какие дозы безопасны?

  • На основании отсутствия сообщаемых побочных эффектов в проведенных исследованиях до 20 мг добавки лютеина в день должно быть безопасным для взрослых.
  • Нет доступных данных для определения безопасной дозы добавки лютеина у детей.
  • Как и во многих других медикаментах и ​​добавках, информация о безопасности у беременных и кормящих женщин отсутствует.
  • Очень большие дозы каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, могут вызвать каротинодермию - желто-оранжевое изменение цвета кожи.Это может выглядеть как желтуха, но аномальный цвет кожи можно удалить с помощью спиртового тампона.

Лютеин соответствует требованиям здоровья?

Помимо придания яркого цвета некоторым продуктам, лютеин и зеаксантин - это горячая тема для здоровья глаз. Эти питательные вещества накапливаются в глазу и, как говорят, защищают от повреждения сетчатки и макулы (центральная область сетчатки, ответственная за острое зрение). Они являются антиоксидантами, которые борются с вредными свободными радикалами, а также защищают клетки сетчатки от высокоэнергетического синего света.Обычные источники синего света включают солнечный свет и экраны цифровых устройств, таких как компьютеры, планшеты и смартфоны. Считается, что воздействие этого типа света увеличивает риск развития AMD - основной причины потери зрения у людей в возрасте 65 лет и старше. При AMD, макула разрушается, и пациенты теряют способность видеть ясно. Повседневные занятия, такие как чтение, вождение, распознавание лиц и навигация по лестнице, становятся трудными или даже невозможными.

Несколько исследовательских групп изучили, могут ли лютеин и зеаксантин помочь предотвратить AMD или замедлить ее прогрессирование.Исследование пациентов офтальмологической клиники показало, что потребление большего количества темно-зеленых листовых овощей, богатых лютеином и зеаксантином, похоже, связано с более низким уровнем AMD. Когда другие ученые давали лютеин плюс зеаксантин для пациентов с AMD, в сетчатке появлялось больше пигмента, но отмечалось лишь небольшое улучшение зрения. Широкомасштабное клиническое исследование AREDS2 показало, что добавление лютеина и зеаксантина в добавку, содержащую витамины С и Е, бета-каротин и цинк, не обеспечивает никакой дополнительной защиты от прогрессирования AMD.

Лютеин был изучен на животных для таких заболеваний, как рак и диабет, но это исследование не проводилось на людях. Заявленная роль лютеина при заболеваниях сердца основана на данных о том, что люди с более высокими концентрациями лютеина в крови имеют меньше закупоренных артерий, но нет уверенности в том, что лютеин ответственен.

Если вы решили попробовать лютеин ...

Мультивитаминные продукты, такие как Centrum ® , обычно содержат небольшие дозы лютеина, 2 мг или менее.Так называемые «глазные витаминные» продукты, такие как PreserVision ® AREDS2 или Ocuvite ® , содержат лютеин в диапазоне 5-20 мг на суточную дозу. Лютеин также можно найти в виде индивидуальной добавки, содержащей 10-20 мг на капсулу, и он часто сочетается с зеаксантином. Лютеин также содержится в ярких овощах и фруктах, которые являются гораздо более вкусным способом получения этих и других питательных веществ.

Что еще можно сделать для борьбы с AMD? Некоторые факторы риска, такие как возраст и семейная история, не могут быть изменены.По данным Национального института глаз, соблюдение диеты, богатой зелеными листовыми овощами, регулярные физические упражнения, поддержание здорового кровяного давления и уровня холестерина, а также отказ от курения могут помочь снизить риск. Кроме того, обязательно защитите глаза от солнечного света и других источников синего света. Пока больше не известно о роли лютеина в лечении или профилактике ВМД, здоровый образ жизни остается вашей лучшей защитой.

Что делать, если кто-то непреднамеренно принимает слишком много лютеина? Не вызывает рвоту.Вместо этого, обратитесь за помощью в интернет-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Если кто-то, принимающий добавку лютеина, чувствует побочные эффекты, ему следует прекратить прием добавки и обратиться за советом к Poison Control или к своему врачу или фармацевту.

Лесли А. МакКамент-Манн, PhD, RPh
Клинический токсиколог

Кейтлин Э. Гарретт
Студент аптеки

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Американский Фонд Макулярной Дегенерации [Интернет].Нортгемптон, Массачусетс, США [по состоянию на 4 мая 2017 года].

Нельсон Дж. К. Роль питания в возрастной макулярной дегенерации [Интернет]. Рочестер М.Н.: Клиника Майо; 2015 [по состоянию на 12 апреля 2017 г.].

Возрастная макулярная дегенерация (AMD) [Интернет]. Bethesda MD: Национальный институт глаз; 2015 [по состоянию на 4 мая 2017 года].

Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США [Интернет]. Вашингтон; Министерство сельского хозяйства США; 2017 г. [доступно 3 мая 2017 г.].


Список литературы

Исследовательская группа по исследованию возрастных заболеваний глаз 2.Лютеин + зеаксантин и омега-3 жирные кислоты для возрастной макулярной дегенерации: рандомизированное клиническое исследование исследования возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). JAMA 2013; 309: 2005-15.

Granado F, Olmedilla B, Blanco I. Пищевая и клиническая значимость лютеина в здоровье человека. Br J Nutr 2003; 90: 487-502.

Хуан Ю.М., Доу Х.Л., Хуан Ф.Ф., Сюй XR, Зоу З.Ю., Лин Х.М. Влияние дополнительного лютеина и зеаксантина на сыворотку, макулярную пигментацию и зрительные показатели у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна.Biomed Res Int 2015; 2015: 564738.

Koushan K, Rusovici R, Li W, Ferguson LR, Chalam KV. Роль лютеина в глазных заболеваниях. Питательные вещества. 2013; 5: 1823-39.

Ма Л, Янь С.Ф., Хуан Ю.М., Лу XR, Цянь Ф., Пан Х.Л. и др. Влияние лютеина и зеаксантина на макулярный пигмент и зрительные функции у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна. Офтальмология 2012; 119: 2290-7.

Richer S, Stiles W, Statkute ​​L, Pulido J, Frankowski J, Rudy D, et al. Двойное замаскированное плацебо-контролируемое рандомизированное исследование добавок лютеина и антиоксидантов при вмешательстве атрофической возрастной макулярной дегенерации: исследование Veterans LAST (исследование с добавлением антиоксиданта лютеина).Оптометрия 2004; 75: 216-30.

Седдон Дж. М., Аджани У.А., Спердуто Р.Д., Хиллер Р., Блэр Н., Бертон Т.С. и др. Диетические каротиноиды, витамины А, С и Е, а также выраженная возрастная дегенерация желтого пятна. Исследовательская группа по контролю за заболеваниями глаз. JAMA 1994; 272: 1413-20.

,

Смотрите также

 

 

 

 Сохранить статью у себя на  страничке в :